Жители карельского района задолжали более 108 млн рублей за «коммуналку»

Жители карельского района задолжали более 108 млн рублей за «коммуналку»

4 сентября 2019, 07:41ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В Суоярви прошло совещание по подготовке к отопительному сезону: основной проблемой является большая задолженность за ЖКУ, сообщили в пресс-службе регионального Минстроя. Ранее в районе ввели режим повышенной готовности.

Как обсудили на совещании, основной проблемой подготовки к отопительному сезону в Суоярвском районе является крупная задолженность за ЖКУ. Так, общий долг населения на конец августа составлял 108,4 млн рублей, в том числе за отопление 51,4 млн рублей. Сейчас судебные приставы разыскивают должников: за прошлую неделю было направлено 221 исполнительное производство на общую сумму 7,6 млн рублей. Расчетным центром совместно с администрацией района проводится инвентаризация жилого фонда.

При этом на конец лета в Суоярвском районе подготовлены 14 котельных, почти 79 процентов тепловых сетей и 67 процентов водопроводных сетей. Всего же в районе поставщиками тепла являются семь организаций, на балансе которых числятся 27 котельных. Наибольшее количество объектов теплоснабжения находятся в ведении ООО «Карелэнергоресурс» и ГУП РК «КарелКоммунЭнерго».

По информации «Карелэнергоресурса», сейчас специалисты устраняют повреждения тепловых сетей, проводят регламентные работы по подготовке котельных к отопительному сезону. Также продолжаются поставки угля и дров, в Вешкелице и Найстенъярви нормативный запас топлива уже создан. По информации «КарелКоммунЭнерго», объекты теплоснабжения, находящиеся в ведении предприятия, в Суоярвском районе готовы к отопительному сезону.

На совещании глава Карелии Артур Парфенчиков поручил оптимизировать схему теплоснабжения района, в том числе в рамках реализации действующей программы переселения граждан из аварийного жилья. Работа Минстроем уже ведется, как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Александр Ломако, идет проектирование новой котельной, которая позволит закрыть в действующей схеме теплоснабжения 4 маленькие нерентабельные котельные.

Ранее сообщалось, что в Суоярвском районе был введен режим повышенной готовности: одна из котельных оказалась не готова к отопительному сезону.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter