Мэрия Петрозаводска заплатит 9,5 млн за эвакуацию дебаркадера с острова Кижи

Мэрия Петрозаводска заплатит 9,5 млн за эвакуацию дебаркадера с острова Кижи

4 августа 2019, 10:57ЭкономикаPhoto: karelinform.ru
Мэрия Петрозаводска организует аукцион по поиску компании, которая эвакуирует аварийный дебаркадер с острова Кижи в поселок Пиндуши. Начальная стоимость работ составляет 9,5 миллионов рублей. Транспортировку планируют провести до 1 октября 2019 года

Администрация Петрозаводского городского округа организует аукцион по поиску подрядчика для переправки аварийного плавучего судна, находящегося на острове Кижи, к поселку Пиндуши в Медвежьегорском районе. Как нашему изданию пояснили в мэрии карельской столицы, это необходимо было сделать раньше, но у муниципалитета не было ресурсов. Финансирование на данные работы выделяется из регионального бюджета. Заявки будут приниматься до 9 августа, а подрядчик должен определиться к 12 августа.

«Объект портит внешний вид и его должны убрать по предписанию службы судебных приставов от 2017 года. До 2014 года дебаркадер был в аренде у частного лица. Данное судно и плавучий ресторан давно находятся в собственности муниципалитета и являются наследием советских времен», - прокомментировали в мэрии.

Администрация Петрозаводска также пояснила размер выделенной суммы на предстоящие работы.

«Данное судно не является самоходным, двигателя в нем нет, оно заполнено водой и находится в аварийном состоянии. Поэтому работы по его транспортировке предстоят довольно сложные, многоэтапные: с участием водолазов, двух буксиров, с откачкой воды, сопровождением до Пиндушей. По сути это аварийно-спасательные работы. Этим обоснована сумма. Эксперты отмечают, что вообще средняя стоимость таких сложных работ - миллионов 11, поэтому надеемся, что кто-нибудь откликнется на предложение и выйдет на этот аукцион», - уточнили в мэрии.

В администрации добавили, что второй объект, представляющий из себя плавучий ресторан, также необходимо убирать, но по нему ведутся обсуждения в Министерстве экономического развития Карелии и рассматривается вариант продажи.

Напомним, что вопрос о ликвидации, либо транспортировке судна, по которому объявлен аукцион, поднимался сотрудниками МВД и МЧС РК еще в 2016 году. Уже тогда экспертами было заявлено, что объект находится в аварийном состоянии и угрожает судоходным конструкциям на острове Кижи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter