Казна Петрозаводска за год недосчиталась десятков миллионов рублей штрафов

Казна Петрозаводска за год недосчиталась десятков миллионов рублей штрафов
Казна Петрозаводска за год недосчиталась десятков миллионов рублей штрафов
4 мая, 18:35ЭкономикаФото: 1Mi
Годовой план не выполнен почти наполовину, сообщается в пояснительной записке к отчету мэрии об исполнении бюджета за 2021 год, который в начале июня рассмотрит горсовет.

Так, при уточненном годовом плане в 41,3 с лишним миллиона рублей фактически в 2021 году в бюджет «пришло» чуть более 39,9 миллиона рублей. Не выполнен не только план: показатели оказались значительно ниже уровня 2020 года - на 38,5 миллиона рублей (или 49,1 процента).

Чиновники объясняют динамику сокращением объемов поступления «в рамках исполнения обязательств по муниципальным контрактам (договорам)», а также «объективным снижением задолженности по административным штрафам», которая образовалась до 1 января 2020 года. Еще одна причина - истечение сроков исковой давности.

Больше всего поступивших сумм штрафов (62,2 процента) администрирует мэрия, чуть меньше (23,7 процента) - Управление РК по обеспечению деятельности мировых судей. МВД региона в 2021 году «пополнило» казну 2,39 миллионами рублей (или 6,0 процентами от суммы штрафов).

К слову, удельный вес административных штрафов по КоАП РФ в этой сумме составляет 24,3 процента. Местный закон об административных правонарушениях «обеспечил» бюджет 9,7 процентами штрафов.

«Следует отметить, что поступления по данному источнику основаны на применении мер принудительного взыскания, зависят от динамики нарушений, фактической уплаты наложенных штрафов правонарушителями, работы администраторов и Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, часто являются разовым крупным платежом», - уточняется в пояснительной записке.

Недавно также стало известно, что полиция Карелии в минувшем году взыскала миллионы рублей штрафов за плохую зимнюю уборку дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter