Карелия рискует лишиться крупного производителя стройматериалов

Карелия рискует лишиться крупного производителя стройматериалов
Карелия рискует лишиться крупного производителя стройматериалов
4 апреля, 14:58ЭкономикаФото: 1mi
Швейцарский производитель уходит с российского рынка, но не спешит комментировать свое решение.

В конце марта компания Holcim Group, которая в России занимается цементным бизнесом, нерудными материалами и бетоном, в конце марта этого года официально и коротко сообщила о том, что начинает «процесс поиска вариантов продажи своих российских активов».

К Карелии крупный бизнес имеет прямое отношение: ООО «Лафарж нерудные материалы и бетон» в Прионежском районе имеет учредителем швейцарскую компанию «Хольцим Аусландбетайлигунгс ГмбХ (Дойчланд)», которая управляет тремя карьерами в Карелии - «Голодай-Гора», «Большой Массив» и «Шокшинский кварцит» (ныне законсервирован).

«КарелИнформ» обратился в пресс-службу компании с несколькими вопросами. Во-первых, с чем связаны планы компании по уходу с рынка? Во-вторых, как это скажется на работе производств в Карелии? И в-третьих, как планы компании по продаже активов могут сказаться на штатной численности сотрудников, работающих в Карелии?

В секретариате компании подтвердили получение запроса, коротко добавив, что заводы продолжат работу в обычном режиме. Однако дополнительный ответ-пояснения по прошествии недели нам не предоставили.

В открытых источниках, впрочем, находится информация, которая косвенно свидетельствует о непростом финансовом положении прионежских промышленников. В 2020 году выручка «Лафаржа» сократилась в полтора раза (с 2,3 до 1,5 миллиарда рублей), прибыль от продажи ушла в минус на 114,3 миллиона. А чистая прибыль компании в 2020 году была оценена в 119,5 миллиона рублей. Тоже со знаком минус.

К слову, в конце прошлого года мы подробно рассказывали о том, что Карелию могут ждать большие неприятности со щебнем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter