Владимир Лабинов хочет добиться федерального обеспечения северных льгот для Карелии

Владимир Лабинов хочет добиться федерального обеспечения северных льгот для Карелии
Владимир Лабинов хочет добиться федерального обеспечения северных льгот для Карелии
4 февраля, 16:02ЭкономикаФото: ИА «Республика»
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов недавно выступал на круглом столе в Госдуме, где обсуждалась тема господдержки агропромышленного комплекса.

Там он озвучил проблему, с которой сталкиваются предприятия республики, а именно обязательства по выплате северных надбавок к зарплате, дополнительных днях оплачиваемого отпуска и т. д.

Эти особенности объединяют территории Крайнего Северна и приравненные к нему местности, но ставят предприятия таких регионов в неравные условия, ложась бременем на плечи бизнеса. Эта мысль была растиражирована карельскими телеграм-каналами и сведена к тому, что Лабинов предлагает отменить северные льготы и надбавки в угоду бизнесу. Политолог Анатолий Цыганков очень резко отозвался в адрес коллег из ТГ-пространства:

«Люди то ли не понимают о чём пишут, то ли намеренно конструируют предвыборный скандал. А тема поднятого разговора серьёзная. <…> И если социальные компенсации, выраженные в повышенных размерах заработков северян, в дополнительных днях оплачиваемого отпуска и т. д., предоставляются работникам госсектора (бюджетного) из госбюджета, то те же самые обязательства на частных предприятиях ложатся на бюджеты самих предприятий. Так было всегда в постсоветское время».

Все эти затраты, которые вынуждены закладывать в свою продукцию северные предприятия, сказывается на их рентабельности, а стоимость продукции становится неконкурентноспособной.

«Государство по-прежнему рушит северный бизнес. И это плохо для всех нас, живущих на севере, так как предприятия, наполняющие казну Карелии деньгами, проигрывают конкуренцию, поставленные государством в неравные условия с теми предприятиями, на которые не валится дополнительная социально-финансовая обуза», — заявил Цыганков.

Сам Владимир Лабинов в своей телеграм-канале после ряда публикаций также прояснил свою позицию и объяснил ньюансы тем, кто могу что-то не так понять. Главной инициативной, с которой глава минсельхоза обратился к федеральному центру — решить вопрос с обеспечением северных льгот из федерального бюджета:

«Хочу обратиться к нашим представителям на федеральном уровне — к депутату Валентине Николаевне Пивненко, к члену Совета Федерации Игорю Зубареву: мы вместе должны добиться федерального обеспечения северных льгот! Решим эту задачу — обеспечим мощный комплексный прорыв и в социалке, и в экономике».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter