Коронавирус вмешался в дела банкрота ГУП РК «Мост»

Коронавирус вмешался в дела банкрота ГУП РК «Мост»

3 сентября , 16:14ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В деле о банкротстве сменился конкурсный управляющий, однако долги по зарплате перед уволенными работниками выплачены в полном объеме: об этом «КарелИнформу» сообщил недавний представитель предприятия-банкрота в Арбитражном суде РК Константин Сенин.

Согласно определению Арбитража республики от 20 августа 2020 года, прежний управляющий был отстранен от исполнения обязанностей по собственному заявлению: решение о новой кандидатуре принималось на собрании кредиторов, прошедшем в июле 2020 года. Тогда же была предложена и новая кандидатура арбитражного управляющего – Сергея Маланина. Замену в суде поддержал и представитель ФНС России.

«Я самостоятельно написал заявление о замене кандидатуры по собственному желанию, поскольку в связи с коронавирусной инфекцией стало затруднительно ездить из Санкт-Петербурга в Петрозаводск, - пояснил «КарелИнформу» Константин Сенин. - Кроме того, в судах лично присутствовать я не могу из-за ограничений, которые требуют предоставления соответствующих справок».

Между тем, предприятие оставлено преемнику с минимальным размером задолженности по зарплате, уточнил бывший управляющий ГУП РК «Мост».

«Задолженность по заработной плате снизилась и минимальна: уволенным работникам полностью выплачена и заработная плата, и выходные пособия, которые выплачиваются в течение шести месяцев средний заработок на период трудоустройства, - добавил Константин Сенин. – Остались только те, кто увольнялся последними, а также действующие работники: однако они все равно получают заработную плату даже в большем размере - за счет того, что им оплачиваются предыдущие долги. У нас каждый месяц идет снижение, и этот вопрос мы проработали».

Согласно данным из открытых источников, выручка предприятия в 2019 году составила 36,59 миллиона рублей при «минусе» прибыли от продажи в 16,831 рублей. Прибыль до налогообложения оценена в 53,166 миллиона рублей, а чистая прибыль – в 14,465 миллиона рублей (притом, что в 2018 году предприятие показало убыток в 79,955 миллиона рублей.

Как следует из базы данных исполнительных производств службы судебных приставов, в отношении предприятия на сегодняшний день имеется 487 текущих производств на сумму более 48,194 миллиона рублей. В свою очередь, количество завершенных производств составило 1603 штуки - на сумму более 196,437 миллиона рублей.

Крупнейшее дорожное предприятие республики было признано банкротом осенью 2016 года, когда Арбитраж РК ввел конкурсное производство, назначив конкурсного управляющего для удовлетворения требований кредиторов и возможной продажи имущество. Переход на завершающую стадию банкротства означал возможность ликвидации ГУП РК «Мост», однако этого не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter