Онежский судостроительный завод в Петрозаводске получит новые мощности

Онежский судостроительный завод в Петрозаводске получит новые мощности
Онежский судостроительный завод в Петрозаводске получит новые мощности
3 августа, 11:04ЭкономикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
Модернизация одного из крупнейших предприятий в регионе идет полным ходом, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

С работами на территории одного из крупнейших предприятий региона 2 августа в ходе выездного совещания ознакомился глава республики Артур Парфенчиков.

В течение ближайших трех лет на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе планируется воплотить в жизнь проект глубокой модернизации. В Карелии появится цифровая верфь, а ОССЗ станет площадкой для строительства судов типа «река-море», а также технического и вспомогательного флота.

Уникальный для России проект планируют воплотить в жизнь уже к 2024 году.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

«Благодаря этому проекту Петрозаводск становится одним из центров в нашей стране по производству такой категории судов, — отметил глава республики. — По планам в конце года здесь должны начаться строительные работы. Сейчас идет выбор подрядчика на эту стройку».

Цифровизация завода позволит автоматизировать производство и увеличить число выпускаемых плавсредств до десяти штук в год. Также проект обеспечит республику, как минимум, 500 новыми рабочими местами.

Новые процессы - новые суда.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

Проект предполагает и строительство новых объектов: блока корпусных цехов, КПП, ЦОД, станции газификации и очистных сооружений. Управлять предприятием будут с помощью встроенной информационной системы.

Что важно, внедрение новых мощностей не предполагает остановку завода. Предполагается, что профильный контракт будет подписан до конца года.

«Это передовой в технологическом плане проект. Он предполагает цифровое сопровождение строительства судов и автоматизацию процессов. Ввести верфь в эксплуатацию планируется в 2024 году. В итоге завод сможет в 10 раз! увеличить количество выпускаемой продукции и в два раза — штат сотрудников», — заявил Артур Парфенчиков.

Цифровая верфь обеспечит Карелию 500 новыми рабочими местами.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

Ранее проектная документация была одобрена Главгосэкспертизой России. В федеральной казне на эти цели планируют направить более 5 миллиардов рублей: первый транш может прийти уже в текущем году.

Сегодня завод имеет крупный заказ на строительство семи судов-краболовов (четыре из них уже строятся), что обеспечит загрузку мощностей предприятия на пять лет. Стоимость контракта превысила 10 миллиардов рублей.

В сентябре на заводе планируют провести заседание профильной рабочей группы. Среди вопросов для обсуждения — тендеры по выбору генподрядчика, а также подключение новых мощностей к инженерным сетям.

Добавим: цифровая верфь в Карелии станет первой в своем роде в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter