Квадратный метр жилья подорожал в Карелии

Квадратный метр жилья подорожал в Карелии

3 августа , 17:26ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Индекс цен на рынке жилья в республике за второй квартал 2020 года продолжил «идти в гору», причем вторичный рынок по динамике рота обогнал первичный: такие данные приводит Карелиястат.

Стоимость всех типов квартир на «первичке» в регионе по сравнению с предыдущим кварталом в среднем выросла на 1,0 процент (по сравнению с 4 кварталом 2019 года – на 1,6 процента). «Вторичка» подорожала на 1,9 процента в сравнении с третьим кварталом текущего года и на 1,5 – по сравнению с последним кварталом 2019 года.

При этом, стоимость элитных квартир и на «первичке», и на «вторичке» осталась прежней, а наиболее весомый вклад в статистику внесли квартиры среднего качества (типовые): на первичном рынке по сравнению с минувшим кварталом такое жилье подорожало на 3,1 процента, на вторичном – на 2,4 процента

Средняя цена «квадрата» за второй квартал 2020 года в республике по всем типам квартир оценена в 52029 рубля (первичный рынок) и 46638 рублей (вторичный рынок).

Между тем, в начале мая эксперты отмечали, что спрос на «вторичку» в стране снизился и продолжит снизаться. Также наблюдается и повышение спроса на загородную недвижимость – в условиях распространения нового коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter