Не стали «резать по-живому»: глава Сбербанка рассказал о работе в кризис

Не стали «резать по-живому»: глава Сбербанка рассказал о работе в кризис

3 июля , 10:29ЭкономикаPhoto: Михаил Терещенко / ТАСС
Глава Сбербанка России Герман Греф высказался о смене правительства, о падении рубля, кризисе, работе в период пандемии коронавируса и многом другом.

Как рассказал Герман Греф в интервью ТАСС, смена правительства для него стала неожиданностью. Он отметил, что понимает трудность работы в правительстве, особенно сейчас, когда на второй неделе существования новому кабмину «достался» коронавирус. Однако все же Грефу уже «глубоко симпатично» то, что делает обновленное правительство.

Глава Сбербанка также высказал свое мнение о рубле, который, как он считает, в этом году обязательно укрепится, если не будет каких-то неожиданностей с Covid-19. Однако давать какие-то прогнозы в этом вопросе довольно сложно, так как наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть. При этом Герман Греф доверяет оценке опытного аналитика Генри Гроубу, который прогнозирует к концу года 60–62 доллара за баррель. Соответственно, рубль может быть в пределах 60 к доллару. Однако если же произойдет вторая волна коронавируса, то рубль вновь может колебаться.

Говоря о работе в кризис, Греф признался, что никогда прежде не сталкивался со стопроцентным обрывом в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток.

«Дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки», - рассказал глава Сбербанка.

Греф рассказал о проведенной в кратчайшие сроки реструктуризации: за неделю было переоформлено годовое количество кредитов. Так как госбанк «не стал резать по-живому» и шел навстречу всем, кто обращался за поддержкой, Сбербанк недосчитается в этом году «не одной сотни миллиардов рублей». Глава компании также рассказал, что изначально бизнес-план 2020 года подразумевал почти триллионную прибыль. Однако теперь такая цель достигнута не будет.

Глава банка прокомментировал и лоббирование банками закона, который не дал крупным арендаторам коммерческой недвижимости получить отсрочку арендных платежей. По словам Грефа, Сбербанк встал на сторону арендодателей, потому что даже в кризисной ситуации «нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства».

«Госдума предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Да еще без компенсации потерь. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип. Законопроект мог спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений», - высказался глава банка.

Греф рассказал и о собственных амбициях и назвал свою работу «самой интересной в жизни». Он также выразил «вечную» благодарность президенту Владимиру Путину за то, что тот «отпустил» его из правительства.

«Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром», - отметил Герман Греф, добавив, что Путин предлагал ему работу в новом составе правительства. Однако у главы Сбербанка на это не осталось «физических сил».

Греф также заявил, что поддерживает инициативу по обнулению президентских сроков, но имеет «свое восприятие этой коллизии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter