Жителям Карелии упростят торговлю на сельхозрынках

Жителям Карелии упростят торговлю на сельхозрынках
Жителям Карелии упростят торговлю на сельхозрынках
3 июня, 07:31Экономика
Поправки в региональный закон потребовала внести прокуратура: проект поступил в Заксобрание республики.

Местное законодательство, касающееся организации розничных рынков в регионе, необходимо поменять вслед за федеральным, уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Отсюда - правки, подготовленные «на основании протеста прокурора», который появился в апреле текущего года.

В частности, еще в 2013 году федеральный законодатель в соответствующих статьях заменил слова «гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство»: в перечень категорий попали также глава крестьянского (фермерского) хозяйства, член такого хозяйства, гражданин и ведущий.

Однако такой формальностью правки не ограничиваются. Федеральный закон гласит, что к компетенции региональных властей относится издание нормативного правового акта, который регулирует упрощенный порядок предоставления торговых мест на сельскохозяйственном рынке (а не упрощенный порядок заключения соответствующего договора).

Дополнительных расходов из казны республики поправки в случае их принятия не потребуют, уточняется в документах.

Как еще в июне 2020 года отмечал глава РК Артур Парфенчиков, за последние три года в Карелии гранты получили более 80 крестьянских хозяйств, создавших более 170 рабочих мест. А за последние два с половиной года количество действующих фермерских хозяйств в регионе увеличилось почти вдвое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter