Суд признал банкротом крупного поставщика тепла в Карелии

Суд признал банкротом крупного поставщика тепла в Карелии
Суд признал банкротом крупного поставщика тепла в Карелии
3 июня, 13:48ЭкономикаФото: 1mi
Арбитраж назначил конкурсного управляющего и прекратил полномочия руководителя ООО «Карелэнергоресурс» (КЭР): информация появилась в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Как следует из решения АС, принятого 24 мая 2021 года, конкурсное производство открыто до 24 ноября 2021 года, конкурсным управляющим назначен Илья Феоктистов из Санкт-Петербурга.

Сам же банкротный процесс длился два последних года, когда в АС поступило заявление от ООО «Питэр Пит» (Петрозаводск). Позднее к иску присоединились более десятка участников, в том числе налоговики, энергетики и крупные банки.

Несмотря на то, что «главный» истец и некоторые другие компании впоследствии отказались от заявлений, суд был продолжен, и в июне 2020 года на «КЭР» ввели процедуру наблюдения, назначив временного управляющего.

АС неоднократно откладывал его отчет из-за процедурных сложностей, однако недавно, в конце мая, подробная информация все же была представлена. Тогда же временный управляющий заявил ходатайство о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.

Так, в третью очередь реестра требований конкурсных кредиторов включены требования на сумму более 331,7 миллиона рублей, еще одно требование на 100,7 с лишним миллиона рублей «установлено для удовлетворения в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты»

«<…> проведен анализ финансового состояния, по итогам которого временный управляющий пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности ООО «Карелэнергоресурс» и целесообразности признания должника банкротом», - говорится в решении АС.

В деле не нашлись признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, и на майском собрании кредиторы решили обратиться в суд с заявлением об открытии конкурсного производства. Кроме того, поступило предложение назначить арбитражным управляющим Илью Феоктистова.

«Исследовав представленные доказательства, суд считает подтвержденными факты наличия у должника кредиторской задолженности в размере 432 519 469 руб. 29 коп. и прекращение исполнения должником своих обязательств, то есть наличие признаков его банкротства <…> суд не усматривает оснований для введения в отношении должника процедур финансового оздоровления или внешнего управления, , - уточняется в решении АС. - Принимая во внимание наличие у должника признаков банкротства и отсутствие оснований полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, а также учитывая решения, принятые первым собранием кредиторов, суд полагает необходимым признать должника банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства».

Арбитраж также установил, что имущества должника достаточно для погашения расходов, связанных с проведением конкурсного производства.

Таким образом, «Карелэнергоресурс» признан банкротом: суд открыл конкурсное производство до конца ноября 2021 года, утвердил конкурсного управляющего, прекратил полномочия руководителя должника и назначил следующее заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего на 22 ноября 2021 года.

Решение необходимо исполнить немедленно, но оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Между тем, в декабре прошлого года «мертвые долги» должника был готов погасить Минстрой республики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter