Энергетики Карелии снова решили судиться с Минобороны РФ

Энергетики Карелии снова решили судиться с Минобороны РФ
Энергетики Карелии снова решили судиться с Минобороны РФ
3 марта 2021, 10:25ЭкономикаФото: 1mi

Карельский филиал "ТГК №1" потребовал от военных возврата более 8 миллионов рублей

Крупный иск от ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» в лице филиала «Карельский» поступил в Арбитражный суд РК 1 марта 2021 года: информация об этом появилась в картотеке дел АС.

Само исковое заявление появилось на свет месяцем ранее: подробности будущей тяжбы пока не известны. Сумма исковых требований по делу, ответчиком в котором выступает Министерство обороны РФ, составляет более 8,604 миллиона рублей.

Суть иска пока также не раскрывается, однако речь, возможно, идет о задолженности по оплате потребленной тепловой энергии.

Вместе с тем, свежий иск карельского филиала «ТГК №1» к Минобороны – далеко не единственный за последние два года. В картотеке дел Арбитража содержится информация о десятке других процессов, в которых военное ведомство выступало ответчиком.

Так, в январе 2021 года 13 арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение коллег из Карелии, по которому энергетикам обязали вернуть более 409 тысяч рублей задолженности за потребленную в июне-июле 2019 года тепловую энергию. Иск был предъявлен к Петрозаводскому президентскому кадетскому училищу, однако субсидиарным ответчиком по делу также проходило Минобороны.

В августе 2021 года карельский филиал ТГК также выиграл суд у ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ – о взыскании 31,16 тысяч рублей долгов по оплате потерь, возникших при передаче тепловой энергии с ноября 2018 по декабрь 2019 года.

Есть и другие, «копеечные» разбирательства. Например, в мае 2020 года суд взыскал с ФГУП «Управление гостиничным хозяйством «Министерства обороны Российской Федерации» 8,1 тысячу рублей законной неустойки по договору теплоснабжения.

В базе данных АС также находятся решения Арбитража по искам энергетиков (правда, уже головного филиала «ТГК») к ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны. В них говорится о различных долгах по оплате тепловой энергии.

К слову, пока хозяйствующие субъекты разбираются в судах, физлицам придется готовиться к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию. Напомним, плата за «коммуналку» в 2021 году поднимется со второго полугодия. Ранее предельные индексы платы менялись дважды в год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter