Энергетик рассказал, при каком условии газ подорожает до $3000 за тысячу кубометров

Энергетик рассказал, при каком условии газ подорожает до $3000 за тысячу кубометров
Энергетик рассказал, при каком условии газ подорожает до $3000 за тысячу кубометров
2 марта, 19:27ЭкономикаФото: pxhere.com
Подорожание газа, которое в очередной раз зафиксировано в Евросоюзе, вызвано двумя причинами. Во-первых, к апрелю запасы газа в Европе достигнут абсолютного минимума. Во-вторых, повышение цены связано с рекомендациями по отказу от поставок сырья из России, рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По словам энергетика, снижение показателей связано с активностью поставщиков сжиженного природного газа при наблюдающемся сейчас серьезном повышении цен. Такая ситуация складывается на фоне рекордного подорожания голубого топлива в странах ЕС — цена апрельских фьючерсов по состоянию на среду, 2 марта, добралась до отметки в $2200 за тысячу кубометров. Об этом сообщает NEWS.ru.

Пикин также отмечает, что сейчас трейдеры опасаются двух вещей. В первую очередь, это — серьезный дефицит запасов газа в Европе. Также в скором времени на нехватку газа повлияют и рекомендации о том, как обойтись без российского топлива следующей зимой, что ещё больше стимулирует рост рыночных цен. Кроме того, поставщики сжиженного природного газа также будут активно завоевывать европейский рынок, и колебание цен на энергоресурсы будет зависеть от их реакции.

Главное отличие энергетического кризиса в Европе конца 2021 года от нынешней ситуации — сейчас появился риск полного отсутствия газа в Европе. При воплощении в жизнь самого негативного сценария — отказа от поставок российского газа на предстоящий отопительный сезон — стоимость голубого топлива превысит отметку в $3000 за тысячу кубометров, а дальше ограничителей нет, считает Пикин.

Эксперт подчеркнул, что стоимость также будет меняться в зависимости от «притоков сжиженного природного газа между локациями, в частности — Азией и Европой».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter