Карелия получила вдвое больше жилищных сертификатов на 2018 год

Карелия получила вдвое больше жилищных сертификатов на 2018 год

2 февраля 2018, 14:22
Экономика
Дмитрий Ананьин
Фото: oasis23.ru
В 2018 году Карелии выделено 37 государственных жилищных сертификатов (ГЖС) для отдельных категорий граждан, желающих улучшить условия проживания. Соответствующее распоряжение правительства РФ от 30 января опубликовано на Официальном портале правовой информации.

Как пояснила начальник отдела реализации жилищных программ, ипотеки и долевого строительства Минстроя РК Светлана Агаркова, республика получила в 2 раза больше сертификатов, чем было в прошлом году. Это связано с изменениями в методике расчетов: количество именных документов для Севера отныне формируется, исходя из количественного состояния семьи.

Согласно распоряжению, Карелии положено 5 жилищных сертификатов для граждан, которые подверглись радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним лиц (на общую сумму в 10,5 млн рублей). Еще 4 сертификата на общую сумму в 9,7 млн рублей) касаются граждан, признанных вынужденными переселенцами. Наконец, 26 ГЖС предназначены для граждан, которые выезжают из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

При этом «количество сертификатов «определено расчетным путем и будет уточнено ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации», отмечается в распоряжении.

Напомним, ГЖС позволяет отдельным категориям граждан при соблюдении определенных условий приобрести жилье на первичном или вторичном рынках. Конечная стоимость сертификата зависит от количественного состава семьи и установленной нормы площади жилого помещения, а также средней стоимости квадратного метра в субъекте РФ.

В Карелии одиноко проживающему гражданину положено 33 квадратных метра, двум членам семьи – 42 квадратных метра, трем и более – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Стоимость «квадрата» на 1 полугодие определена в 37848 рублей. Таким образом, ГЖС для «одинокого» эквивалентен 1,2 с лишним млн рублей. Если стоимость подобранного им жилья выше, то доплачивать придется из своего кармана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter