Карелия может не досчитаться 24,5 млн долларов из-за ограничений по рыбодобыче

Карелия может не досчитаться 24,5 млн долларов из-за ограничений по рыбодобыче

1 ноября 2019, 21:20ЭкономикаPhoto: Пресс-служба Правительства КарелииМинистр финансов посетил Карелию
Такие подсчеты сделало Правительство Карелии, рассматривая вопрос развития рыбоперерабатывающей отрасли в регионе. Пути выхода из ситуации озвучил глава республики Артур Парфенчиков.

Сегодня в Петрозаводске прошло обсуждение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В диалоге с властями регионов СЗФО и представителями бизнеса принял участие Министр финансов России Антон Силуанов. Он оценил Карелию, как перспективный регион с точки зрения наращивания оборотов экспорта. К 2024 году республике необходимо в два раза увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

По словам руководителя региона Артура Парфенчикова таких показателей планируют достичь за счет реализации нескольких крупных инвестиционных проектов. Так, в республике появится предприятие полного цикла по переработке замороженных ягод в экстракты, которые в дальнейшем будут поставляться в Европу и Азию. Ещё одним направлением станет строительство в Кондопоге двух заводов по переработке рыбы и креветок. Но эти проекты рискуют остаться без сырьевой базы. По оценкам, озвученным главой Карелии, регион может недополучить 24,5 млн долларов.

«В этой связи мы просим дать поручение Минсельхозу России совместно с Росрыболовством рассмотреть возможность увеличения квот карельским рыбодобывающим компаниям, которые позволят не только полностью загрузить упомянутые предприятия, но и достичь показателей регионального проекта», - резюмировал Парфенчиков.

Ранее глава Карелии предложил снять в регионе ограничения на вылов рыбы. По его словам, данная мера увеличит поток туристов в республику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter