Стартовали самые масштабные учения в истории энергетики Карелии

Стартовали самые масштабные учения в истории энергетики Карелии

1 октября 2018, 17:00
Экономика
Photo: Дмитрий Ананьин
Число технологических нарушений в электросетях Карелэнерго снизится до минимума

Тысячи га расчистки просек, десятки километров провода, новые средства связи бригад и многое другое - в Карелию приехали более 3 тысяч специалистов, чтобы принять участие в грандиозных учениях энергетиков по ликвидации последствий технологических нарушений в электросетях из-за неблагоприятных погодных условий.

Событие такого масштаба в регионе проходит впервые, и эффект от запланированных до конца этого года работ будет более чем серьезным. Надежность электроснабжения в Карелии повысится в разы. Об этом на церемонии открытия учений на площади Кирова в Петрозаводске 1 октября заявил главный инженер ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев.

- Перед нами стоит задача расчистить 3 тысячи гектаров просек линий электропередачи, расширить 1215 километров линий в 35-110 киловольт: тем самым мы решим проблему по приведению просек в республике в нормативное состояние, - рассказал он. – Также предстоит заменить 64 километра провода новым самоизолированным проводом, что также повысит надежность электроснабжения региона.

В минувший зимний сезон республику в самом деле лихорадило: возникали перебои с электричеством в результате падения деревьев из-за границ охранной зоны. По словам Гвоздева, в этом смысле Карелия является сложным регионом в энергосистеме страны. Поэтому именно Карелия стала еще одним регионом, где проводятся учения такого масштаба.

- В ближайшие три месяца мы должны навести здесь порядок и предотвратить отключение линий электропередачи, - добавил главный инженер. - По итогам учений в Карелии массовых отключений из-за снега, ветра или дождя и других аномальных погодных условий не должно быть в принципе.

О «сложной» зиме вспомнил глава Карелии Артур Парфенчиков, который также принял участие в церемонии открытия и поблагодарил энергетиков за помощь в решении застарелых проблем.

- Зима показала всю ту глубину проблем, которые копились десятилетиями, - заявил руководитель региона. - Произошла квинтэссенция негативного результата, когда в силу совокупности крайне неблагоприятных погодных условий мы имели сотни отключений электроэнергии, ненормативные сроки восстановления. После оценки этих событий была проделана очень большая аналитическая работа, определены грандиозные планы.

По словам Парфенчикова, на сегодняшний день уже проделана достаточно серьезная работа. Так, за прошедшие десять месяцев было расчищено в десять раз больше трасс высоковольтных линий, чем годом ранее. Кроме того, Карелия получила 90 дополнительных резервных источников электроснабжения, которые подстрахуют на случай сюрпризов карельской погоды.

- Мы очень благодарны, что после оценки глубины проблематики, которая была выявлена в прошлую зиму, было принято решение не только активизировать работу: в кратчайшие сроки здесь собрались лучшие силы Северо-Западного региона, - рассказал глава Карелии журналистам. - В течение трех месяцев будет проделана работа, которая, по сути, приведет в нормативное состояние все участки трасс и обеспечит лучшее их техническое состояние.

По планам энергетиков, такая аварийность в республике должна сократиться минимум в 2 раза, а время отключения энергоснабжения составить не более 3 часов.

Что важно, масштабные работы предполагают плановые (!) отключения электроэнергии в районах республики, поэтому жителей просят отнестись к возможным перерывам с пониманием.

- Мы будем использовать резервные источники питания, но хочется, чтобы население понимало: плановые отключения будут связаны с необходимостью обеспечения технологии работ на линиях в период их реконструкции, замены провода, - отметил глава Карелии. – Поэтому на ближайшие два месяца я бы призвал жителей к терпению. Уверен, что оно будет вознаграждено абсолютно уверенной и четкой работой нашей энергосистемы на долгие годы.

Как нам пояснил директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» Алексей Селютин, сегодня разрабатывается план-график плановых отключений электроэнергии. Вся необходимая информация будет согласована с местными администрациями и опубликована в СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter