Молочники в Карелии прокомментировали слухи о дефиците закваски

Молочники в Карелии прокомментировали слухи о дефиците закваски
Молочники в Карелии прокомментировали слухи о дефиците закваски
1 июня, 22:00ЭкономикаФото: pxhere.com
Кефир, сметана и прочая кисломолочная продукция производится в прежних объемах, но предприятиям не помешала бы господдержка, сообщили «КарелИнформу» представители индустрии.

На днях в СМИ появилась информация о том, что российские молочники могут лишиться импортной закваски, которая активно используется в производстве и составляет значительную долю в работе со сметаной, творогом и т.д.

Чуть позднее Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») сообщил, что недостатка заквасок на рынке в стране нет, тогда как иностранные поставщики продолжают работать с местными предприятиями. Вместе с тем, организация отметила, что согласна с идеей некоторых парламентариев о дополнительной господдержке производителей заквасок.

У карельских предприятий с закваской сегодня проблем нет. Опрошенные «КарелИнформом» представители бизнеса, впрочем, отметили, что многое в перспективе будет зависеть от того, какое сырье решит использовать производитель.

Так, в производственном отделе Олонецкого молочного комбината отметили, что потребность в закваске «обеспечена».

«Все работают по-разному, кто-то работает на импорте, кто-то на нашем российском, кто-то на смешанном варианте, - добавили на предприятии. – Но наш комбинат закваской обеспечен. Не стоит устраивать никакого ажиотажа, Россия сможет выпустить достаточно закваски и, думаю, всех обеспечит. К тому же, вовсе не обязательно, что у всех, кто работает с заграничной закваской, поставки прекратятся полностью. Сегодня говорят: санкции, мол, - никто не приедет. Приедут. И работают. Есть разные страны, с кем можно работать. Так что все будет нормально».

Кроме того, отечественные производители закваски сегодня готовы даже увеличить объемы производства, но для этого им необходима господдержка. С этим согласен и руководитель сыроварни «Карельские просторы» в Прионежском районе Михаил Кочнев.

«Пока все идет нормально, никакой паники, все идет по плану, у всех всё есть, все всё возят, ничего критического не вижу, - поделился мнением предприниматель. – Кто занимается, тот найдет. Люди, которых я знаю, готовы доставить товар разными путями. Возят через Киргизию, Турцию… Только цена другая. Продукция будет дороже, естественно, потому что подорожала упаковка, этикетки, наклейки…»

Впрочем, нельзя забывать, что закваска тоже влияет на себестоимость продукции.

«Нужно понимать: либо 2000 рублей за закваску на тонну молока или 3500 рублей, - рассуждает бизнесмен. - Где я буду брать полторы тысячи? Буду вкладывать в продукцию».

Многие местные производители «кисломолочки» готовы работать и уже работают с российской закваской, используя ее в разной степени. Но их мнения, как минимум, схожи в одном: в этой части удержать производства на плаву могут механизмы господдержки, о которых сегодня наконец-то заговорил федеральный центр.

Недавно, кстати, Карелия нашла казенные субсидии для местных молочных совхозов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter