Под ключ: как изменились проценты по кредитам в России и Карелии

Под ключ: как изменились проценты по кредитам в России и Карелии
Под ключ: как изменились проценты по кредитам в России и Карелии
1 марта, 14:30ЭкономикаФото: 1mi
Резкое повышение ключевой ставки Банка России на фоне спецоперации на Украине ожидаемо отразилось на процентных ставках по вкладам у других участников финансового рынка.

Эксперты отмечают: неожиданной реакцию банков на решение регулятора назвать нельзя. Итог закономерен – как для срочных вкладов, так и для «накопсчетов». Причем доходность в отдельных случаях исчисляется десятками процентов.

Сбербанк, чьи корсчета в США попали под санкции, с 1 марта увеличил ставки по рублевым вкладам до 16–18 процентов. Ставки по потребительским кредитам отдельных видов составили 21,9-29,9 процента годовых.

Тем, кто имеет профильную подписку, - обещают максимальные цифры. Учреждение также запустило валютный промодепозит: пополнить его нельзя, но обещается долларовая доходность в 5 процентов и евродоходность в 3,5 процента. Если нужны более «живые» деньги (с пополнением и снятием), то ставки определены в 3 процента для доллара и в 2 процента для евро.

ВТБ увеличил ставку по рублевым депозитам и накопительным счетам до максимальных 18 процентов годовых, а также изменил доходность до 5 процентов в долларах и до 4 процентов по депозитам в евро. Важное условие – «короткое» размещение средств, на три месяца.

Накопительный счет «Сейф» у ВТБ отметился «ростом» на 14 процентных пунктов: в первые три месяца ставка составляет 21 процент, далее – 18 процентов годовых.

«Альфа-банк» с 1 марта увеличил ставки по рублевому «Альфа-вкладу»: минимальная сумма определена в 10 тысяч рублей. Формат «без пополнения» в целом отмечен ростом на 1,22-12 процентов, «Альфа-Вклад» - в 9-15 процентов годовых, По «Оптимальному» вкладу клиент получает 10-12 процентов годовых, но ставка может быть увеличена 23 процента – при другом сроке действия.

«Совкомбанк», также попавший под санкции, увеличил ставку по долларовым вкладам до 8 процентов годовых на срок до года.

Ряд кредитных продуктов «Россельхозбанка» (для пенсионеров, бюджетников и самозанятых) стали доступны по фиксированной ставке в 23 процента годовых. Фермерам под развитие ЛПХ обещают 19 процентов годовых.

«Ренессанс Кредит» повысил ставку по «Специальному» вкладу: в части привлечения средств на 91 день. При открытии «онлайн» доходность определена в 17 процентов, в отделении банка — 14 процентов годовых. Минимум суммы - 100 тысяч рублей.

«Московский кредитный банк», в свою очередь, объявил о планах по повышению максимально доступной ставки по рублевым вкладам до 20 процентов годовых, по долларовым и евро- депозитам до 5 и 4 процентов соответственно.

«Почта Банк» с 1 марта увеличил ставку на сберегательных рублевых счетах до 18 процентов годовых, для чего необходимо соблюсти ряд условий. С 2 марта так же должна вырасти и ставка по так называемому «сезонному» вкладу - до 14-18 процентов.

Эксперты добавляют, что имеющиеся на сегодняшний день предложения – не окончательны и могут меняться достаточно быстро, в зависимости от финансовой ситуации в мире. Однако должна сохраниться одна тенденция: если ставки по рублевым вкладам превысят ключевую, то это, вероятнее всего, коснется «коротких» продуктов – по причине снижения рисков.

Добавим: ставки по уже выданным кредитам и ипотеке населению в стране будут сохранены: соответствующие заявления уже сделало большинство банков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter