Posted 1 февраля 2020,, 15:41

Published 1 февраля 2020,, 15:41

Modified 30 октября 2022,, 20:02

Updated 30 октября 2022,, 20:02

Рыбные отходы в Карелии пойдут на биогаз

1 февраля 2020, 15:41
Власти рассказали, куда собираются девать погибшую форель

На сегодняшний день объемы выращивания форели в Карелии приблизились к условно-разрешенному пределу в 35 тысяч тонн в год, в свое время определенному учеными. Однако установленный максимум в наши дни уже можно считать устаревшим.

Об этом на заседании правительства РК 31 января заявил министр сельского хозяйства региона Владимир Лабинов. По его словам, на протяжении последних 5 лет отрасль аквакультуры в республике «характеризуется динамикой прироста».

«Мы практически уже подошли к тому условному и задекларированному, когда-то объявленному потенциалу объема выращивания в 35 тысяч тонн, который кочует с начала нулевых годов из учебника в учебник и является показателем, сформировавшимся в сознании и СМИ, и рыбоводов, и органов власти, и потребителей», - заявил министр. - «Хотя на самом деле должен отметить , что более глубокое погружение в обоснование этого установленного объема говорит о том, что даже те исследования, на которых базируется цифра в 35 тысяч тонн, основаны на неполном обследовании всех водных объектов, расположенных на территории Карелии».

Более того, по мнению Лабинова, текущие объемы выращивания форели на предприятиях «в значительной степени не сопрягаются с теми данными, которые в начале нулевых годов были опубликованы и которые так стереотипно транслируются в общество».

«Понятно, что такая динамика рождает целый ряд, в том числе, проблемных моментов, в том числе, связанных с экологией, с необходимостью более жесткого и ответственного отношения к степени переработки, прежде всего, не только продукции потрошения, но и отходов, которые являются неизбежным сопутствующим фактором деятельности форелеводов», - резюмировал глава Минсельхоза.

С министром согласился глава РК Артур Парфенчиков, назвавший нормы в 35 тысяч тонн «достаточно странными». По его мнению, в этом смысле потенциал республики до сих пор не исчерпан:

«У нас много озер, которые сейчас вообще не используются. Непонятно: мы добываем почти 33 тысячи тонн, которые выращиваем на ограниченном пространстве. А что с остальными? Я приезжаю в Сегежский район, а там ничего нет в принципе <…> Поэтому мы предусмотрели меры поддержки, в том числе компенсацию за создание локальных изолированных объектов инфраструктуры».

В свою очередь, представители Ассоциации форелеводов Карелии уточнили, что научно-исследовательская работа, определяющая предельную мощность выращивания проводилась с использованием еще советских методов исследования.

«С того времени методы выращивания, корма, отходы, методы диагностики болезней значительно изменились», - прозвучало на заседание. – «Поэтому наше предложение: инициировать новую научно-исследовательскую работу, исходя из текущих технологий».

Власти также решают вопрос утилизации отходов, которые, по мнению отдельных ученых, могут привести к экологическим проблемам. По словам министра природных ресурсов и экологии РК Алексей Щепина, в прошлом году соответствующим образом была изменена территориальная схема обращения с отходами. На территории Прионежского района появится технопарк с мощностями по производству биогаза.

«Потенциальным сырьем для установок являются, в том числе, биологически и органические отходы», - уточнил Щепин. - «Инициатива на сегодняшний день рассматривается. Надеемся, что в 1 квартале подпишем [документы], и начнется реализация крупного инвестиционного проекта по отходам».

"