«Регионам надо развивать промышленный потенциал»

«Регионам надо развивать промышленный потенциал»

1 февраля 2018, 20:55
Экономика
Фото: gr-news.ru
Сегодня в Ростове-на-Дону прошло заседание президиума Госсовета РФ, где обсуждалось развитие промышленного потенциала регионов России. Участник мероприятия, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал о развитии промышленности в нашей стране

Как рассказал президент ТПП в интервью Rostovgazeta, развитие регионов России очень важно. По его словам, богатые регионы сделают богатой и страну.

- Но пока у нас огромное количество территорий остаются дотационными, и это большая и сложная проблема, - сказал Сергей Катырин. При этом он отметил, что в нашей стране, конечно, есть «крепко стоящие на ногах регионы», но и они потенциально могли бы быть богаче. Надо развивать промышленный потенциал, заявил глава ТПП.

Как вариант развития этого промышленного потенциала представитель Торгово-промышленной палаты предложил разработать долгосрочную, примерно на 25-30 лет, единую государственную промышленно-финансовую политику размещения и развития региональных производительных сил на основе современных инновационных технологий.

- Речь идет о создании территориально-промышленных комплексов с обязательной привязкой к соответствующей транспортно-энергетической инфраструктурой, - рассказал Сергей Катырин.

Говоря об инфраструктуре, глава ТПП отметил, что заниматься ее развитием должно не только государство, но и бизнес. По словам Сергея Катырина, для этого бизнес необходимо стимулировать, а именно возвращать потраченные на инфраструктурные проекты средства. Кроме того, стоит предоставлять бизнесу налоговые льготы и преференции.

Среди институтов развития Сергей Катырин выделил Фонд развития промышленности. Он был создан в 2015 году, после вступления в силу закона «О промышленной политике в Российской Федерации», за принятие которого ТПП РФ, по словам Катырина, билась долгие годы.

Фонд развития промышленности, как рассказал Сергей Катырин, предоставляет займы под 1% и 5% годовых сроком до 7 лет, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. С этим фондом в 2016 году торгово-промышленная палата РФ подписала Соглашение о сотрудничестве.

- По состоянию на февраль нынешнего года система ТПП РФ рекомендовала, а Экспертный совет ФРП одобрил финансирование фондом 173 проектов из 51 региона России, - рассказал Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter