Фестиваль молодых поэтов организуют в Карелии

Фестиваль молодых поэтов организуют в Карелии

31 августа 2017, 15:35
Культура
Елена Архипова
Фестиваль молодых поэтов организуют в Карелии

Об этом вчера на концерте, посвященном 85-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского заявил руководитель региона Артур Парфенчиков.

Стоя на сцене главной площади Петрозаводска, он рассказал, что идея создания такого фестиваля родилась после общения с дочерью поэта Екатериной Рождественской.

– Принято решение, что со следующего года совместно с ПетрГУ мы организуем и сделаем традиционным фестиваль молодых поэтов-студентов в память о Роберте Рождественском и Владимире Морозове. То есть такие Рождественско-Морозовские чтения. Роберт Рождественский родился на Алтае, но как поэт, он родился в Петрозаводске, потому что здесь он начинал писать стихи, здесь вышли его первые сборники стихов. Он учился в нашем университете вместе со своими друзьями — нашими карельскими поэтами Владимиром Морозовым и Маратом Тарасовым, - рассказал Артур Парфенчиков и пригласил на сцену дочь Роберта Рождественского.

– Я счастлива, что вы пришли на концерт, посвященный моему отцу. Я счастлива, что мы приехали сюда. Приехала я не одна, а с лучшими друзьями отца: Иосифом Кобзоном и Леонидом Рошалем. Леонид Михайлович Рошаль был моим педиатром, который меня лечил, а Иосиф Давыдович был шафером на моей свадьбе. Поэтому они практически мои родственники. Еще здесь присутствует замечательный папин друг Марат Тарасов, которого я обожаю, который почти всю жизнь кладет на то, чтобы папино имя помнили, - поделилась Екатерина Рождественская.

Дочь известного и любимого народом поэта также добавила, что пока люди поют его песни, пока читают его стихи, он жив.

– Отец возил меня в Карелию несколько раз. Теперь я сюда часто езжу. Считаю, что Петрозаводск - его вторая Родина. Здесь он прожил несколько лет. Я счастлива, что я в Карелии! - заключила Екатерина.

Действительно, судьба Роберта Ивановича всегда была связана с Карелией. Это его поэтическая Родина. Когда он уехал из Петрозаводска в Москву, то потом часто навещал любимый город, опубликовывал здесь свои книги.

В Петрозаводске открыта мемориальная доска в память о нем, в доме, где жила семья Рождественских. Его именем названа улица, и учреждена стипендия имени Рождественского. Совсем скоро появится памятник двум поэтам-шестидесятникам.

Ну а на вчерашнем концерте известные певцы Иосиф Кобзон и Зара исполнили чувственные песни на его стихи.

– Спасибо вам за Роберта! Мне посчастливилось почти полвека знать и дружить с Робертом Ивановичем и спеть много его песен, - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

На сцене выступил и самый главный детский хирург страны, доктор Рошаль. Он прочитал одно из последних стихотворений Роберта Рождественского и свое посвящение Роберту в редкие минуты его слабости.

Завершили концерт руководитель региона Артур Парфенчиков и Иосиф Кобзон, которые исполнили песню Роберта Рожденственского «Не думай о секундах свысока».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter