«Туристы думают, что в Карелии были Освенцим или Майданек»

«Туристы думают, что в Карелии были Освенцим или Майданек»

«Туристы думают, что в Карелии были Освенцим или Майданек»

31 марта 2014, 16:44
Культура
Евгения Лёгкая
«Туристы думают, что в Карелии были Освенцим или Майданек»

Воссоздать события фронтовых лет, рассмотреть уникальные фотографии военного Петрозаводска, вспомнить об ужасах войны, побуждает экспозиция, посвящённая 70-летию освобождения Петрозаводска. 28 марта в национальном музее Карелии открылась Выставка «В июне сорок четвёртого…».

Целый выставочный зал занимают пулемёты, мины, гранаты, пистолеты, ружья, пушки, военная одежда, документы, фотографии, карты. Их нельзя назвать предметами повседневного пользования, хотя в военные годы их присутствием сложно было кого-то удивить. Сегодня эти экспонаты вызывают интерес и притягивают взгляды. В зале музея они позволяют прикоснуться к истории, проникнуть и почувствовать, вспомнить и подумать о будущем. В июне 1944 года Петрозаводск был освобождён, но даже через 70 лет эти вещи не оставляют равнодушными никого.

Селиванова Зоя Георгиевна

«Я экскурсовод и мне было интересно посмотреть детали, выяснить, что к чему. Мы рассмотрели карту - определили, где был штаб, где управление. Мы много рассказываем про концлагеря, про милую девочку с этой фотографии, что стоит на переднем плане, она сейчас возглавляет союз малолетних узников . Эта тема туристам совершенно неизвестна, они делают большие глаза и думают, что здесь были Освенцим или Майданек, но мы им объясняем, что здесь были другие лагеря, переселенческие, но всё-равно условия там были ужасные».

Тетин Владимир Николаевич

«Я майор МВД на пенсии, у меня дачи в Половине и Шуе, там кругом окопы, поэтому стал интересоваться обороной города в Прионежском районе. 15 полк НКВД, как выяснилось, уходил последним, потом его в конце сентября включили в 37 дивизию, и он последним оборонял Шую. Я прохожу эти места боёв и сверяю с финскими картами».

Тетин Владимир Николаевич

«Эта фотография очень интересная. Сейчас этого моста нет, здесь на его месте фигурный мостик, а большой мост сдвинут влево. В кирпичном сооружении, которое недавно было отреставрировано, в 1942 были ремонтные мастерские, там финны ремонтировали танки».

Виктор Ершов презентует Национальному музею РК фронтовой дневник, зажигалку и продуктовую карточку военного времени, принадлежавшие Гоше Ерёмину

Идея выставки, рассказывает автор, куратор выставки «В июне сорок четвёртого..» Сергей Михайлович Титов возникла ещё в прошлом году. Тогда было решено сделать выставку не в общем о карельском фронте, а по конкретной теме – освобождение Петрозаводска. Фотографий и предметов, относящихся именно к этому событию немного, поэтому авторы, по возможности, старались отбирать вещи, относящиеся к лету 1944 года. Представленное оружие, в основном, было передано в музей после войны в 1946 году со складов Беломорского военного округа.

Сергей Михайлович Титов

Автор, куратор выставки «В июне сорок четвёртого..», зав. научно-экспозиционным отделом национального музея РК.

«Основная задача была – показать хронику, развитие событий по дням с 18 июня. Наступали 2 дивизии и флотилия. Одним полком пошли на Ладву, а двумя полками шли вдоль берега Онежского озера, в то время как флотилия высадила десант по приказу Генерала Мерецкова, командующего фронтом. 29 июня, когда дивизия вошла с юга и батальон с севера, уже можно было вздохнуть спокойно».

Михаил Леонидович Гольденберг

Директор Национального музея РК.

«Тема не простая, разные взгляды, не по всем вопросам сходимся, но самое ценное, что сегодня мы можем разговаривать об этом за круглым столом. Хорошо, что наступило время, когда с финнами мы стали добрыми соседями, но обладающими памятью. А память нужна, чтобы после нас люди соседствовали более мирно и лучше понимали друг друга».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter