Музей имени Рюрика Лонина отреставрировали в Шелтозеро

Музей имени Рюрика Лонина отреставрировали в Шелтозеро

Музей имени Рюрика Лонина отреставрировали в Шелтозеро

31 марта 2014, 09:43
Культура
Музей имени Рюрика Лонина отреставрировали в Шелтозеро

В субботу, 29 марта члены рабочей группы по подготовке концепции развития моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена посвятили работе в Прионежском районе, побывав в поселках Ладва, Шелтозеро и Рыбрека.

Поездка в Шелтозеро не обошлась без посещения местного этнографического музея им. Рюрика Лонина – единственного в России музея истории вепсов. Когда-то дом, в котором разместился музей, принадлежал семье зажиточного крестьянина, занимавшегося поставкой природного камня на стройки Санкт-Петербурга, Петрозаводска и других городов России. Сегодня здесь восстановлен интерьер вепсского крестьянского жилища конца 19 – начала 20 века. В музее можно познакомиться с современной культурой вепсского народа, услышать вепсскую речь и мелодичные песни. За год музей посещает около 10 тысяч человек. Участники рабочей группы стали первыми посетителями музея после проведенной здесь реставрации. Финансирование работ шло совместно из федерального и республиканского бюджетов в рамках поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Национальный музей Республики Карелия, под крыло которого недавно перешел музей в Шелтозеро, подал заявку на получение гранта на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. В случае поддержки проекта в Вепсском этнографическом музее появятся медиатека и библиотека литературы на разных языках, современная аудиосистема, беспроводной интернет и электронные путеводители. Директор Шелтозерского музея Наталья Анхимова пригласила Александра Худилайнена и Рашида Нургалиева посетить будущую экспозицию и побывать на празднике вепсской культуры «Древо жизни», который традиционно проводится в селе в летнее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter