Концерт Пасхального фестиваля на сцене Музыкального театра

Концерт Пасхального фестиваля на сцене Музыкального театра

Концерт Пасхального фестиваля на сцене Музыкального театра

31 марта 2014, 08:01
Культура
Концерт Пасхального фестиваля на сцене Музыкального театра

17 апреля Музыкальный театр Карелии принимает на своей сцене одно из самых масштабных и серьезных музыкальных событий России и Европы – XIII Пасхальный фестиваль, основанный знаменитым дирижером Валерием Гергиевым. Петрозаводскую публику ожидает встреча с симфоническим оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Валерия Гергиева и скрипачом Пинхасом Цукерманом (Израиль). В этот же день «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра даст концерт на сцене Дома культуры Беломорска.

Тринадцатый Московский Пасхальный фестиваль посвящен 100-летию со дня начала первой мировой войны. Он пройдет с 20 апреля по 9 мая 2014 года. За это время состоится около полутора сотен событий в рамках симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ Фестиваля. Впервые маршрут Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева пройдет через всю страну – от Калининграда до Владивостока и проделает путь длиной около 30 000 километров.

Два года назад Карелия впервые принимала Московский Пасхальный фестиваль. Тогда встреча с прославленным коллективом под управлением маэстро Гергиева и балетом Мариинского театра прошла с полным зрительским аншлагом и закончилась бурной овацией зала. В этом году программа обещает быть не менее яркой. Скрипач Пинхас Цукерман уже четыре десятилетия остается уникальной фигурой в мире музыки. Его музыкальность, блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков. Он дважды получал премию Греми и 21 раз номинировался на нее.

Справка. Московский Пасхальный фестиваль проводится с 2002 года при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и с Благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественный руководитель Фестиваля — Валерий Гергиев. С 2003 года фестиваль имеет статус Всероссийского. За годы своего проведения Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Крупнейший музыкальный форум России ежегодно собирает десятки тысяч слушателей. Открытый самому широкому кругу гостей, Фестиваль включает в свои программы как шедевры классики, так и редко звучащие произведения в исполнении лучших мастеров современности.

Справка. Пинхас Цукерман уже четыре десятилетия остается уникальной фигурой в мире музыки. Он в равной степени известен как скрипач, альтист, дирижер, преподаватель и камерный музыкант. Его музыкальность, блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков.

Цукерман – музыкальный руководитель оркестра Национального центра искусств в Оттаве и главный приглашенный дирижер Лондонского Королевского филармонического оркестра. Также Цукерман дирижирует симфоническими оркестрами Бостона, Сан-Франциско и других городов США. В качестве солиста он выступает с симфоническими оркестрами Израиля, Монте-Карло, Чехии, Германии, Японии, Италии, России. Его сольные концерты проходят в Зальцбурге, Праге, Филадельфии, Милане, на Тайване, в Мадриде, Хельсинки и других городах. Камерный ансамбль Цукермана Zukerman Chamber Players выступает по всему миру. Кроме того, Пинхас Цукерман – талантливый педагог-новатор. Благодаря его педагогическому энтузиазму в Лондоне, Нью-Йорке, Оттаве, Китае и Израиле были запущены инновационные образовательные программы. В обширной дискографии Пинхаса Цукермана – более 100 записей, за которые он дважды получал премию «Грэмми» и 21 раз номинировался на нее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter