Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» впервые открывается для экскурсий

Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» впервые открывается для экскурсий

Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» впервые открывается для экскурсий

31 марта 2014, 10:08
Культура
Фондохранилище музея-заповедника «Кижи» впервые открывается для экскурсий

31 марта в 13:30 впервые в своей истории музей-заповедник «Кижи» открывает фонды для широкого посещения. Это редкое событие в музейном мире – только ведущие музеи России могут позволить себе открыть святая святых, и подготовить экспозицию из фондовых предметов, многие из которых до сей поры не видел никто. В торжественном открытии фондохранилища примет участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Зданию, в котором сейчас располагается фондохранилище, ровно 100 лет – его строительство завершено в феврале 1914 года, и открылось оно как мастерские ремесленного училища. Несмотря на то, что здание мастерских построено значительно позже остальных построек, его также можно считать частью архитектурного ансамбля площади. Здание построено в так называемом «кирпичном» стиле, являющемся одним из направлений нового архитектурного стиля – эклектики.

Неоштукатуренные здания, отделанные лицевым кирпичом — прочным и экономичным материалом, не требующим дополнительных затрат на ремонт и окраску, могли обладать хорошими эстетическими качествами, в них гармонично сочеталось утилитарное и изящное. Такой стиль в постройках наиболее часто использовался в промышленной архитектуре при возведении технических и заводских зданий второй половины XIX-начала ХХ вв.

В 2006 году здание бывших ремесленных мастерских было передано музею. Основным условием при составлении проекта реконструкции-реставрации явилось сохранение общего архитектурного облика здания.

Ранее здание состояло из одного этажа с высокими потолками и чердака. Однако, для изменения функционального использования здания, понадобилась капитальная реконструкция его внутреннего пространства. Были демонтированы все внутренние перегородки, деревянное чердачное перекрытие и бетонный пол мастерских. После разборки перекрытия оставшееся пространство по проектному решению было поделено на два этажа. В уровне первого этажа теперь находятся кабинеты хранителей, фотостудия, реставрационные мастерские и помещения технических служб, а на втором – помещения для хранения и экспонирования музейных коллекций музея.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 000 единиц хранения, из которых более 39 000 находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске.

Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции «Фотоматериалы», «Письменные источники» и «Чертежи», но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

Взрослые и дети, пришедшие на экскурсию в фондохранилище музея «Кижи», получат возможность увидеть редко экспонируемые или никогда не выставлявшиеся предметы: фарфор частных фарфоровых заводов Гарднера, братьев Барминых, Храпунова-Нового; посуду XIX века; картины Юфы, Поморцева и других художников; венчальные заонежские платья и городские костюмы XIX-начала XX веков; деревянный макет Кижского ансамбля; расписные шкатулки, прялки, ковши, ендовы, маслёнки, молочники, собранные в разных уголках Карелии; мебель, которую 150 лет назад можно было встретить в крестьянских домах, в городских квартирах и в богатых особняках; образцы археологических находок; реставрированные предметы из металла, кости и стекла; предметы культа и украшения; многое другое, сообщает Пресс-служба музея-заповедника «Кижи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter