Posted 30 декабря 2017,, 08:21

Published 30 декабря 2017,, 08:21

Modified 30 октября 2022,, 18:15

Updated 30 октября 2022,, 18:15

Что приготовить на Новый год: вкусные рецепты от редакции

30 декабря 2017, 08:21
Редакция КарелИнформ решила сделать подборку вкусных рецептов для праздничного стола. Каждый из нашего коллектива предложил свое любимое блюдо - так получилось наше меню. Возможно, Вы найдете здесь что-то новое и для своего новогоднего вечера.

Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Достаточно нежное блюдо. Курицу можно заменить на любое другое мясо по вкусу или сделать вегетарианский вариант без мяса.

Что нужно:

- 550 г. куриного филе;

- 250 г. шампиньонов (можно использовать пачку с замороженными);

- 1 луковица;

- 200 мл. сливок. Желательно 20%, но наш журналист использует 10%;

- 1-2 ложки пшеничной муки;

- 3 ст. ложки растительного масла;

- 30 г. сливочного масла;

- ½ ч.л. мускатного ореха;

- ½ ч.л. куркумы;

- 2 ч.л. соли;

- 2 ст. л. плавленного сыра (можно и самого дешёвого, смотрите только, чтобы мягкий был!);

- 150 мл. воды.

Как готовить:

Берём две сковороды. Можно и на одной всё по очереди готовить, но с двумя просто будет быстрее. На одной будем жарить курицу с грибами, а на второй делать соус.

1. Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками. Замариновать на пару минут в любимых специях. Можно и не мариновать.

2. Шампиньоны почистить, порезать на 2-4 части (в зависимости от размера грибов). Если грибы замороженные: достать из упаковки, вывалить в глубокую тарелку размораживаться.

3. В сковороду налить подсолнечное масло, положить кусочки курицы, готовить на среднем огне, периодически помешивая.

4. Когда курица приобретет аппетитную корочку, добавить грибы. Готовить около 10 минут.

5. В другой сковороде распустить сливочное масло, обжарить лук до мягкости и нежного золотистого цвета (не зажаривать!)

6. Посыпать лук мукой, перемешать. Готовить 1 минуту. Влить сливки, хорошо перемешать и прогреть соус. Посолить, приправить мускатным орехом и куркумой (куркума даст очень приятный цвет готовому блюду). Густоту соуса можно регулировать холодной кипяченой водой.

7. Теперь добавляем соус к готовой курице и грибам. Готовить блюдо на медленном огне еще 5-10 мин. В конце приготовления распустить пару ложек любого сливочного сыра. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду «отдохнуть» минут 20-30. На гарнир хорошо подойдет отварной рис или спагетти.

Салат «Гранатовый браслет»

У каждого есть любимый салат, который может и недешёвый, зато всегда украшает праздничный стол. Ловите от нас рецепт оригинального салата «Гранатовый браслет».

Некоторые хозяйки готовят его со свеклой, но нам представляется, что свекла тут совсем лишняя, достаточно «Селёдки под шубой»! Нам же очень нравится в новом рецепте сочетание куркумы и граната, думаем, понравится и вам!

Что нужно:

– Копчёная курица 500 гр;

– Большой гранат;

– 4 варёных яйца;

– Картошка варёная (2 больших штуки);

– Шафран или куркума;

– Майонез.

Как готовить:

  1. Поставить посреди большого блюда стакан. Вокруг него начать обсыпать дно блюда куркумой, затем на куркуму положить порезанный кубиками варёный картофель.
  2. Обмазать получившийся круг майонезом. На майонез покидать очищенную курицу, немного яиц и вновь смазать майонезом. Сверху посыпать куркумой.
  3. И по второму кругу то же самое, пока ингредиенты не закончатся, но обычно хватает по два раза пройтись.
  4. Завершить процесс приготовления нужно на куркуме, смазать её майонезом и обложить весь салат зёрнышками граната.
  5. Поставить в холодильник «схватиться» на пару часов. Когда будете нести это великолепное и красивое блюдо на праздничный стол, стакан можете снять.

Салат «Океан»

Наш журналист называет его «Буржуйским» из-за достаточно дорогих ингредиентов. Если Вы любите морепродукты, этот салат подойдет идеально. Салат с кальмарами и креветками – это неповторимое сочетание вкусов, даже самый привередливый гурман оценит его по достоинству. Кроме всего остального, это блюдо можно считать диетическим, если заметить майонезную заправку на йогуртовую.

Что нужно:

– кальмары (консервированные или свежемороженые (лучше второй вариант) - 1 банка или 4 тушки;

– креветки свежемороженые - 400 г;

– яйца перепелиные - 10 шт. или куриные яйца – 5 шт.;

– красная икра - 100 г;

– майонез;

– листья салата и/или филе красной рыбы для оформления – можно обойтись без них и украсить обычным укропом

Как готовить:

  1. Кальмары отварить (3-4 минуты после закипания) и очистить или в обратном порядке, как вам удобнее/привычнее. Нарезать тонкими полосочками.
  2. Отвариваем креветки: в воду можно добавить лавровый лист, укроп перец, соль и даже лимон. Варить 3-4 минуты после закипания. Отбросить на дуршлаг и очистить. По желанию порезать, но не слишком мелко.
  3. Отвариваем яйца, чистим, режем.
  4. Заправляем майонезом и выкладываем икру сверху.

Закуска-рулет

Простой вариант вкусной закуски, которую можно приготовить из того, что есть у каждого из нас в холодильнике. Подойдет как для торжественного застолья, так и для повседневного стола.

Что нужно:

– 100 г. вареной колбасы;

– 2 средних картофелины;

– 2 яйца;

– 2 огурца (свежих или маринованных – на ваше усмотрение);

– 1 морковка;

– лист тонкого лаваша;

– плавленый сыр;

– майонез.

Как готовить:

1. Заранее нужно сварить яйца и картофель, некоторые варят и морковку, а кто-то добавляет свежую. Далее нужно расстелить лаваш на столе и дать немного полежать. После этого смазать его плавленым сыром.

2. Натереть на терке колбасу и положить слой на лаваш.

3. Следующий слой – тертая морковка.

4. Далее добавляем слой тертого отварного картофеля, потом – тертые огурцы.

5. После этого наносим своеобразную «сетку» из майонеза, и напоследок посыпаем тертыми отварными яйцами.

6. Теперь сворачиваем наш рулет и нарезаем небольшими ломтиками.

Закуска «Дед Мороз»

Также, чтобы украсить новогодний стол, можно приготовить очень простую, но интересную закуску «Дед Мороз».

Что нужно:

– 3 помидора;

– твердый сыр;

– чеснок (по желанию);

– майонез;

– перец горошком (для украшения).

Как готовить:

1. Берем помидоры и поворачиваем их так, чтобы они устойчиво стояли на тарелке. После этого срезаем «крыжечки» и чайной ложкой аккуратно вынимаем из помидоров мякоть.

2. Натираем сыр.

3. Смешиваем сыр с майонезом и, по желанию, с чесноком. Заполняем наши «бочонки» начинкой так, чтобы образовалась небольшая горка. Сверху надеваем наши «шляпки» и при помощи перца делаем глаза и нос, а майонезом рисуем бороду.

Домашняя пахалва

По заверениям нашего главного редактора, это самая вкусная выпечка на свете. Домашняя пахалва никогда не сравнится с покупной, поэтому если у Вас есть пара часов на готовку, обязательно воспользуетесь этим рецептом.

Что нужно:

Тесто:

– 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр.);

– 6 ст. муки;

– 2 ст. молока;

– 2 яйца;

– 200 гр. сливочного масла;

– 2 ст.л. сахара;

– 2 ч.л. соли;

Начинка:

– 400 гр. Грецких орехов;

– 3 ст. сахара;

– 200 гр. растопленного сливочного масла;

– 200 гр. меда.

Как готовить:

  1. Замесить тесто, убрать в холод на 1 час.
  2. Рубленные орехи (300 гр.), сахар перемешать.
  3. Тесто разделить на 5-7 частей. Раскатать в пласты толщиной 0,5 см. Один пласт – смазать маслом, выложить на противень. На тесто положить орехи с сахаром. Накрыть другим пластом. Повторить. Выложить все пласты. Края защепить между собой.
  4. Пирог нарезать на ромбы. Притопить в каждом ромбике половинку ореха (около 30 половинок).
  5. Кисточкой помазать пирог взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180ºс духовку на 20 минут.
  6. Как начнет зарумяниваться, полить растопленным медом, потом опять в духовку. Зарумяниться – пирог готов.

Торт медовый с грецкими орехами

Вкусная альтернатива сложной пахалве, но тоже с медом. Любители медовиков обязательно оценят.

Что нужно: Для коржей:

– яйцо - 4 шт.;

– сахар - 1 стакан;

– орехи грецкие - 1 стакан;

– мука - 1.5-2 стакана;

– мед - 200г;

– пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды);

Для крема:

– сахар - 80г;

– крахмал – 30 г;

– яйцо (желток) - 3 шт.;

– молоко – 400 мл;

– щепотка соль;

– ваниль - по вкусу.

Как готовить:

1. В большой миске яйца взбить с сахаром, добавляя по одному. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в ступке или в процессоре.

2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами. К яйцам добавить орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).

3. Тесто перемешать до однородности и убрать на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов.

4. Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смазать маслом, вылить в нее 4-5 ст.л. теста, подождать, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекать коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке. Готовность коржей проверьте лучиной - она должна быть чистой, после того, как вы воткнете ее в центр коржа. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достать из формы и положить на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

5. Для крема в миску положить большую часть сахара, крахмал, добавить яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешать в однородную массу. В другой посуде соединить оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипятить. Желтковую массу еще раз перемешать и венчиком вмешать в горячее молоко. Молоко довести до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.

6. Крем протереть через сито и энергично размешать венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбить сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавить в масло крем. Каждый корж промазать кремом и уложить друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.

Приятного аппетита!

"