«Искушение» художника Аркадия Морозова

«Искушение» художника Аркадия Морозова

«Искушение» художника Аркадия Морозова

30 сентября 2015, 15:00
Культура
«Искушение» художника Аркадия Морозова

После более чем десятилетнего перерыва известный карельский художник снова обращается к искусству графики. Прежде всего, это связано с открытием Графической мастерской, где Аркадий Морозов получил возможность поделиться опытом и приобщить молодое поколение талантливых художников к редкому в наши дни жанру тиражной графики.

Открытие персональной выставки состоится 2 октября в Медиа-Центре "ВЫХОД" по адресу пр. К.Маркса 14. Выставка будет посвящена «вечным темам»: искушения, первородного греха, страсти, разгоревшейся между мужчиной и женщиной. Художника интересует не столько плотская составляющая, но кажется больше сам момент возникновения чувства, процесс постижения и принятия неизбежного рока. Мастер показывает возможные пути взаимосвязи логики рассудка и вихря эмоций, борьбы между горячим сердцем и холодом ума.

Персонажи новых работ Аркадия Морозова обнажены и телом и душой, а зритель перестает быть простым наблюдателем. С одной стороны, почти все герои и сюжеты строго определены, как например, в серии «Адам и Ева», и уже сами по себе несут богатую семантическую нагрузку. С другой сами по себе выступают «знаками влюбленности», нарождения телесной близости, огня любовных утех.

В гравюре на картоне "Ева"

преобладают пастельные тона, дышащие, пульсирующие цвета передают ощущение вневременности происходящего, действия, словно отлученного от реальности, но в тоже время разворачивающегося без всякого стеснения на наших глазах. Кроме того, обращает на себя внимание любовь к деталям, способ заполнения пространства в котором существуют герои. Перья, яблоки и плодоносящие деревья, змей овладевающий разумом женщины, птицы и знаки небесных тел являются преобладающими элементами в этих листах. Фон таким образом становится неким питательным бульоном, позволяющим действующим лицам вариться в океане страстей, подогреваемом самой жизнью.

Линогравюры эксплуатируют более мажорные цвета и яркие моменты из интимной жизни возлюбленных, персонажи уже не просто находятся в ожидании и предвкушении, но в самом процессе, который уже запущен и нет дороги назад – объятия, поцелуй «Адам и Ева»

«Тристан и Изольда»

«Яблоки Париса (Нера)», «Страсть».

Герои не плывут по течению, они совершают роковой выбор – действовать, а там будь что будет. Окружающий мир героев – взрыхленная, сверкающая поверхность, абстрактные линии и пятна служащие контрапунктом и в тоже время коррелирующие с историей, происходящей между основными персонажами драмы.

Отдельный сюжет – это женщины куклы, обнаженные позирующие статуи, которые используют свою оболочку как фантик от конфеты, обещая своим видом неземное блаженство обладающего ими

«Антуанетта»

«Обнаженная за столом», «В профиль» 2014, «Обнаженная с яблоком» из пустячной серии.

Михатова Екатерина, искусствовед

Специально к открытию выставки был выпущен небольшой тираж открыток с фотографиями работ автора. Следите за новостями в группе художника

Сами работы так же можно посмотреть в группе "вконтакте" или на

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter