Posted 30 июня 2014,, 11:14

Published 30 июня 2014,, 11:14

Modified 12 ноября 2022,, 08:57

Updated 12 ноября 2022,, 08:57

Карельская филармония в День города боролась с пьянством

30 июня 2014, 11:14
Карельская филармония в День города боролась с пьянством
Сюжет
Статьи

Если составить чёткий план своей прогулки и не задерживаться допоздна, от действа в День города можно получить массу удовольствия. К тому же, есть несколько мероприятий, которые лично я готова посещать из года в год. И пока город ещё не наполнился неадекватными толпами, как бы празднующими день любимого города, можно увидеть много интересного.

На центральной площадке - на сцене у набережной - весь день пели и танцевали. В этом году День города посвящался 70–летию освобождения Петрозаводска. И открылся праздник выступлением Оркестра русских народных инструментов «Онего». А баритон из Москвы Владислав Косарев впервые спел новый гимн Петрозаводска известного поэта Марата Тарасова.

В гимне есть слова и о красоте нашего края, о густых лесах и глубоких озёрах, и об истории города, о суворовских победах, о рунах и былинах. «Ядрами нашего города швед под Полтавою бит, помним мы слово Суворова – Петрозаводск знаменит», - поётся в песне.

Марат Тарасов

Поэт, заслуженный работник культуры Карельской АССР

«Суворов сказал: «Петрозаводск знаменит», потому что все его войска были оснащены пушками нашего завода, а они считались лучшими, ведь тогда к нам были выписаны голландские инженеры, которые привезли передовую технологию изготовления пушек. Большинство побед Екатерины Великой и Петра I были одержаны с помощью пушек, отлитых на нашем заводе.

А ещё Петрозаводск знаменит рунами и былинами, которые есть только в Карелии, и все известные русские сказители родились именно у нас».

Тут же на площади под песни военных лет художники рассуждали над темами фестиваля граффити - что такое мир после победы и как он воспринимается нами сейчас.

А рисовали они не на стенах, как обычно, а на тонкой баннерной ткани, создающей эффект невесомости и парения картинок в воздухе, рассказал член жюри фестиваля Илья Ершов. Сам Илья своё отношение к победе выразил в арт-объекте «Русские богатыри».

Илья Ершов

«Эту конструкцию следует рассматривать с двух сторон, ведь с одной стороны - это обшарпанная колыбель ребёнка, который видит сон после войны. А во сне ему представляется богатырский корабль и двенадцать русских богатырей - Александр Невский, Микула Селянинович, Пересвет и Ослябя… В центре - Илья Муромец с красной звездой во лбу, здесь он будёновец краснознамённый, ведь именно краснознамённые войска освободили Петрозаводск. А идея с колыбелью мне пришла во время поездок по карельским деревням. Я искал изображения старых предметов и наткнулся на закопчённую, разбитую с полустёртыми русскими узорами колыбель».

Весь день в городе работала ярмарка мастеров. И чего только не умеют наши карельские искусницы. Кофейные коты, слоны и маленькие совки, источающие приятный аромат, созданные Яной Малиновской, дочкой известной художницы Любови Малиновской, как печеньки запекают в микроволновке, чтобы полгода они дарили приятный аромат кофе и корицы. Готические и средневековые домики разных мастей и стилей при ближайшем рассмотрении оказываются задекорированными бутылками. Диву даёшься причудливым переплетениям деревянных коклюшек, которыми прямо на глазах создаются не менее причудливые воздушные узоры.

Инга Туфанова

Майор милиции в отставке

«В третьем классе я увидела «Кружевницу» Тропинина, и почему-то запала мне эта картина в душу, захотелось плести кружева. А осуществила свою детскую мечту только в пятьдесят лет. Пошла на курсы и вот уже двадцать лет плету на коклюшках. Начинала я с обычных кружев, но охотнее всего покупают воротнички и элементы одежды. Вот внучке сплела кружевную жилетку, она у меня в Мариинке танцует. Как-то она была в Лондоне на приёме, а потом сказала: «Бабушка, я лучше всех была одета». Я ей говорю: «Потому что это классика, моя дорогая».

«Иллюзии старого города» вновь предлагали очутиться в прошлом. В этом году в квартале исторической застройки воссоздавалась атмосфера мирного Петрозаводска в преддверии войны, поэтому среди празднично одетых дам и их кавалеров в нарядах прошлого столетия встречались солдаты, снаряжённые на военную службу.

Лиана Степанова

Начальник отдела выставок и музейных программ музея-заповедника «Кижи»

«Мы провожали в армию крестьянского сына, затем мещанского, показывали рекрутский обряд проводов, проверяли здоровье новобранцев. В электротеатре «Ренессанс» крутили первый патриотический фильм Александра Ханжонкова «Слава - нам, смерть - врагам», который был снят в России в 1914 году сразу после начала войны. У нас открылась выставка «За Веру, Царя и Отечество!» о судьбах наших земляков, выходцев из Олонецкой губернии, участников Первой мировой войны. Накануне войны сто лет назад также проходила петровская ярмарка, где впервые стояла карусель и устраивалось балаганное представление с петрушкой».

На одной из площадок в старом городе расположилось Общество борьбы с народным пьянством. Подобную организацию создавали в конце 1913 года с целью помочь людям проводить своё свободное время без оных напитков.

Здесь же милая сестра милосердия предлагала вступить в общество трезвости, а в качестве альтернативы застольям и посиделкам советовала проводить свой досуг за прослушиванием целительной музыки на концертах в филармонии, которые, кстати, очень благотворно влияют на здоровье. Надо сказать, что создание такого общества в начале прошлого века в разы снизило потребляемость горячительных напитков. Может, и сегодня у России есть шанс…

"