Мы продолжаем то, что уже наделали…Чем ознаменовался Год Литературы в Карелии?

Мы продолжаем то, что уже наделали…Чем ознаменовался Год Литературы в Карелии?

Мы продолжаем то, что уже наделали…Чем ознаменовался Год Литературы в Карелии?

29 декабря 2015, 17:45
Культура
Евгения Лёгкая
Мы продолжаем то, что уже наделали…Чем ознаменовался Год Литературы в Карелии?

Если в федеральных СМИ итоги уходящего года не обходятся без нашумевшей постановки Новосибирске оперы «Тангейзер» и вышедшего на большие экраны фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, то в рамках местного масштаба мы не можем обойтись без новости о скандальной смене директора Музея-заповедника «Кижи»… Но не будем о грустном! За подходящий к концу год в Петрозаводске произошло немало приятных крупных культурных событий, например, впервые прошёл Фестиваль средневековой реконструкции «Онего. Легенды Севера», также Петрозаводск стал счастливым обладателем уникального автомобиля Генри Форда, выпущенный в 1917 году и известный под названием «Жестяная Лиззи».

Не подскажете, как пройти в Агрикалчу? В три часа ночи…

Одно из крупных культурых событий 2015 года в Петрозаводске – открытие арт-пространства «Agriculture_club» (идейный вдохновитель Наталья Ермолина). Там в неформальной обстановке собираются актеры, музыканты, поэты, писатели, художники, кулинары – и те, кому нравятся их творения. В Agriculture_Club регулярно поводятся читки пьес современных авторов, что в Год литературы особенно символично. Вообще, читки в Петрозаводске стали невероятно популярны.

Впервые я побывала на читке в «Творческой мастерской» лет пять назад, тогда мне это представилось просто рабочим процессом, но, оказывается, хорошо срежиссированная читка выглядит как полноценное театральное действо. Что и доказали полные залы клуба, где любители театра собирались по ночам.

Наш город вообще-то невероятно литературный. Уже три года фестиваль «Мой поэт» собирает любителей поэзии. Главная библиотека города (национальная библиотека РК) кардинально преобразилась, стала светлой и современной, осенью там впервые устроили большую книжную ярмарку, где книги продавали по ценам производителя (а это в 1,5-2 раза ниже, чем в магазинах!)

Что мы увидели впервые?

Теплым майским вечером Парк имени 50-летия Пионерской организации стал живой иллюстрацией к культовым произведениям русских и зарубежных писателей – там прошел Первый городской фестиваль «КультПаркоV». Его участники создавали граффити-портреты писателей, необычные арт-объекты на темы известных литературных произведений. В ресторанном дворике подавали блюда, на создание которых авторов также вдохновили шедевры литературы.

30 июня в Кондопоге состоялся Международный фестиваль органной музыки «Grand Orgue», куда приехали лауреаты международных и всероссийских конкурсов из России, Эстонии, Латвии и Белоруссии. Программы сольной органной музыки, дуэты органистов, дуэтные программы для фортепиано с органом, трубы и голоса с органом порадовали публику сочинениями разных эпох и стилей – от барокко до современности. «Изюминкой» фестиваля стало исполнение музыки финно-угорских народов.

29 и 30 августа 2015 года в Петрозаводске впервые прошёл Спортивно-патриотический фестиваль средневековой реконструкции «Онего. Легенды Севера». На берегу Онежского озера на протяжении двух дней проходили жёсткие бои, в которых приняли участие около ста реконструкторов раннего средневековья и около пятидесяти спортсменов-фехтовальщиков со всей России.

Праздники и фестивали, которые мы уже полюбили

Шумела ярмарка, играл патефон, по старым улочкам Петрозаводска прогуливались купцы и мещане… В июне уже в пятый раз петрозаводчане побывали на одном из самых любимых праздников – «Иллюзиях старого города». В этом году горожане попали в 1915 год, который запомнился расцветом «Серебряного века» (периодом наивысшего расцвета русской поэзии) и юбилеем великого русского композитора Петра Чайковского.

Не был забыт и народный юмор. 14 июня в Карелии прошёл XXX юбилейный Международный сельский фестиваль юмора в деревне Киндасово, куда с 1985 года съезжаются шутить весельчаки с разных регионов России.

С 24 июля по 30 июля 2015 года в столице Карелии уже второй раз прошёл ленд-арт фестиваль «Карелфест». Его участники - мастера из России и Финляндии, которые в течение нескольких дней создавали в пойме реки Лососинка на набережной Гюллинга арт-объекты из различных природных материалов на тему «Карельский дом».

Лето оказалось урожайным на фестивали. 4 июля состоялся фестиваль «Солнцеворот», ближе к середине июля в Кондопожском районе на Фестивале сена косари соревновались в «ювелирной» косьбе и стогометании. 1 августа на острове Кижи, в рамках Международного фестиваля «Кижская регата», прошли праздничные гонки малых, традиционных и командных лодок.

В сентябре во второй раз в Петрозаводске прошёл рыбный фестиваль «Калакунда», что в переводе с карельского языка обозначает «племя рыбы». Фестиваль с успехом проходил в Петрозаводске в начале 2000-х годов, и вот, после более чем десятилетнего перерыва, в 2014 году решили возобновить полюбившийся праздник.

В сентябре по Баренц-региону снова путешествовал Международный кинофестиваль. В туре 2015 года в семи городах России и Норвегии показали немой фильм Абрама Роома – мелодраму «Третья Мещанская» 1927 года о любви втроём, историю молодой пары, чья жизнь нарушается появлением молодого человека. Музыкальное сопровождение фильма обеспечивали джазмены двух стран, в их числе пианист и композитор Андрей Кондаков.

В октябре крупнейший российский театральный фестиваль привез в столицу Карелии лучшие постановки, отмеченные премией «Золотая маска». В этом году в программе фестиваля – спектакль «Шведская спичка» (Театр Наций, Москва), «Бесстрашный барин» (РАМТ, Москва) и «Три сестры» (МДТ - Театр Европы, Санкт-Петербург) в постановке Льва Додина с Елизаветой Боярской в роли Ирины. Впрочем, известные имена в этом году появлялись на афишах часто. Так можно было побывать на концертах музыкантов, артистов театра и кино Сергея Безрукова, Евгения Гришковца, Константина Хабенского и Юрия Башмета, Александра Михайлова и др.

Нельзя не отметить, что в этом году Петрозаводск также прославился и на международном уровне. Победительницей в номинации «академическое пение» на XV Международном конкурсе имени Чайковского – одном из самых престижных академических конкурсов мира – стала Юлия Маточкина, выпускница Петрозаводской консерватории.

Следующий год объявлен Годом кино. Надеемся, он принесёт нашему городу ещё больше славы и известности!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter