«Ковчег мира» построят на пустынном Онего

«Ковчег мира» построят на пустынном Онего

«Ковчег мира» построят на пустынном Онего

29 октября 2016, 16:01
Культура
«Ковчег мира» построят на пустынном Онего

27 октября в здании администрации Петрозаводска Морской клуб «Полярный Одиссей» провел презентацию выставки «Корабли, экспедиции, люди» и нового проекта «Ковчег Мира» на Онежской набережной в устье реки Неглинка.

Бессменный президент клуба и Адмирал его исторического флота Виктор Дмитриев представил еще один свой уникальный проект создания в устье Неглинки необычного комплекса на воде - «Ковчега Мира». Это сооружение, напоминающее эмблему «Полярного Одиссея» - Земной шар, плывущий на кораблике – предназначено выполнять сразу несколько функций. Нижняя площадка «Ковчега», установленная на металлических сваях, будет одновременно служить лодочной станцией, причалом для приема яхт, и сценой для проведения концертов. Над ней разместится на шестиметровой высоте стилизованная под кораблик смотровая площадка, с которой будет открываться прекрасный вид на Онежскую набережную. Венчает сооружение остекленный, семь метров в диаметре, «Земной шар», - своеобразная кают-кампания для проведения встреч.

Этот проект, как считает сам Виктор Дмитриев, является еще одной попыткой убедить городские и республиканские власти в том, что столица Карелии может быть привлекательна для российских и зарубежных туристов не только «сухопутными» историко-культурными объектами, но и уникальной акваторией Онего.

Клуб «Полярный Одиссей» был создан в 1978 году как объединение энтузиастов возрождения традиций исторического парусного деревянного судостроения и мореплавания. За почти 40 лет на верфях клуба построены и испытаны более 30 копий судов: от поморских лодий, «новоманерных» фрегатов эпохи Петра Великого до «хаус- ботов - плавучих дач уникальной конструкции.

Удивительно, но все эти разработки нашли куда большой интерес за рубежом, чем у нас на родине. Пресса и специалисты Европы и Америки отмечали оригинальность и надежность судов, построенных в Петрозаводске. А они побывали на трех континентах. Первый серьезный поход совершили поморские лодии «Грумант» и коч «Помор» на Шпицберген в 1989 году. Они стали первыми советскими маломерными судами, достигшими полярного архипелага. На следующий год коч «Помор» пересек Беренгов пролив и прошел вдоль берегов «Русской Аляски» по следам российских первопоселенцев. В 1990 году – новый уникальный и дерзкий поход трех новоделов древних русских лодий «Вера», Надежда», «Любовь» в Израиль и Египет. И это двухлетнее путешествие стало первым паломничеством по Святым местам в истории современной России. Копии торговой лодьи «Святитель Николай» и фрегата «Святой Дух» признавались лучшими кораблями на многочисленных морских фестивалях в финской Котке и французской Ла-Рошели, британского острова Уайт и немецкого Любека.

Но каждый раз, возвращаясь домой, Виктор Дмитриев предлагал всерьез заняться акваторией Петрозаводской губы. В 90-х годах он разработал проект создания на Лойострове (у противоположного берега возле Чертова Стула) «Онежского княжества» - исторического городища. Огороженный частоколом «город» имел бы свой «кремль», «посадские избы» с ремесленниками. «Княжество» могло бы использоваться круглогодично. Летом туристов перевозили бы на судах клуба, зимой – организовывать для них лыжные и санные походы: в то время именно на льду Петрозаводской губы проводились массовые городские зимние праздники, собиравшие до 50 тысяч участников. Но не решенный вопрос о собственности на землю острова, похоронил проект.

Многие петрозаводчане помнят комплекс «Ковчег Одиссеев», стоявший у набережной – переоборудованный в «замок на воде» лихтер и плавучий музей Морского клуба, который венчал вставший на вечную стоянку коч «Помор». Этот комплекс сразу же стал популярным не только у горожан, но и гостей столицы Карелии. Автор этих строк не забудет случай, когда дипломаты 10 стран, которых провозили на автобусе по набережной, потребовали остановиться у «Ковчега» и, как дети, с восхищением лазили по памятнику-кочу. Но единственный «живой» комплекс на воде закрыли: по вине не клуба, а арендатора, не соблюдавшего санитарные нормы.

Онего должно принимать гостей, а город зарабатывать на этом деньги – считает Адмирал исторического флота. В 1994 году клуб провел Международный фестиваль «Голубое Онего», на который пришли более десятка самых различных судов из Европы от – рыболовных ботиков начала XX века до современных яхт. Но их капитаны имели разовое льготное разрешение на проход по внутренним водам России. Обычно же такой пакет документов не по карману многочисленным западным любителям водных путешествий из-за бюрократических и финансовых препонов российских чиновников.

Но вода камень точит. Уже несколько лет в устье Неглинки действует небольшая лодочная станция «Полярного Одиссея». В 60-70-х годах – на набережной при Морской школе ДОСААФ имелось полсотни прогулочных лодок – люди стояли в очередь, на городские регаты выходило 30 яхт и швертботов, соревновались байдарочники, каноисты, скутеристы. Сегодня, отмечает Виктор, наблюдается такая картина: девушка хочет покататься на лодке, а кавалер всячески отговаривает – стыдно, не умеет грести, боится. А где ему учиться, хотя живет у воды?

Проект Виктора Дмитриева «Ковчег мира» нацелен еще раз на привлечение внимание властей и общественности к проблемам использования акватории нашего уникального озера. Если все сложиться, работы по сооружению комплекса начнутся уже с началом навигации.

Автор материала: Александр Трубин, главный бомбардир клуба «Полярный Одиссей»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter