ФОТО: В Карелии во второй раз прошел большой Международный рыбный фестиваль «Калакунда»

ФОТО: В Карелии во второй раз прошел большой Международный рыбный фестиваль «Калакунда»

ФОТО: В Карелии во второй раз прошел большой Международный рыбный фестиваль «Калакунда»

28 сентября 2015, 09:47
Культура
ФОТО: В Карелии во второй раз прошел большой Международный рыбный фестиваль «Калакунда»

Соревнования по рыбной ловле, угощения традиционными рыбными блюдами карельской, русской и вепсской кухни, ярмарка ремесел, игровые и интерактивные программы, конкурсы и выступления фольклорных коллективов республики - все это проходило на большом Международном рыбном фестивале «Калакунда», открывшемся 26 сентября в столице Карелии. В этом году праздник организован в рамках Российско-Финляндского культурного форума, который республика принимает впервые.

В переводе с карельского «Калакунда» обозначает «племя рыбы». Рыбная ловля издавна была одним из главных занятий жителей Карелии и средством пропитания, и доходным промыслом. У наших современников, живущих в северном озерном краю, рыбалка по-прежнему остается самым популярным хобби. 

Основная цель праздника - поддержка и пропаганда рыбного промысла как традиционной сферы занятости населения и как одного из привлекательных туристических направлений. Его тема - народные традиции рыбной ловли, приготовления рыбных блюд и деревенского гостеприимства.

От имени Главы республики Александра Худилайнена, по инициативе которого проводится фестиваль, участников поприветствовал его заместитель, руководитель Администрации Главы Карелии Анатолий Моисеев.

- Рыбацкие традиции в регионе свято чтятся и хранятся. Мы хотим, чтобы сегодня и жители республики, и ее гости узнали о них еще больше. Рыбная ловля стала одним из туристических брендов Карелии. Об этом говорит большое количество гостей, которые приезжают половить на карельских озерах. Пусть всем рыбакам сопутствует удача! - сказал Анатолий Моисеев.

Как отметила министр культуры Карелии Елена Богданова, «Калакунда» - значимое событие в культурной и туристической жизни региона, а в календаре мероприятий республики этот праздник занимает особое место.

По словам министра, программа фестиваля подготовлена уникальная. Гости  смогут сами научиться печь традиционные рыбники, как это делали их бабушки, отведать праздничной ухи, принять участие в старинных обрядах.

Главное событие фестиваля - соревнования на самого удачливого рыбака среди любителей и профессионалов рыбной ловли. Специально для этого в реку Лососинку выпущено 150 форелей, которую привезли из Суоярви. Каждая – не менее 1 килограмма.

В субботу состязадись спортсмены и команды. 27 сентября пробовали поймать удачу за хвост семейные команды и юные рыбаки. Все получили памятные призы от спонсоров праздника.

Веселил участников фестиваля постоянный и почетный гость Карелии - популярный киноактер Виктор Бычков, известный зрителям как Кузьмич из цикла фильмов про особенности национального времяпрепровождения.

На празднике были организованы многочисленные концертные, игровые программы, проводились дегустация и аукцион рыбных блюд, работали торговые рыбные ряды, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, интерактивные площадки, направленные на пропаганду туризма и активного отдыха в Карелии. Кроме того, карельские спасатели показали возможности спасательных служб на воде. Петрозаводский информационно-туристский центр организовал творческую площадку «Песни под гитару у костра».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter