Искусство, актуальное всегда

Искусство, актуальное всегда

Искусство, актуальное всегда

28 июня 2013, 15:27
Культура
Искусство, актуальное всегда

С 14 по 19 июля в Костомукше в 26-й раз состоится Международный фестиваль камерного искусства. Генеральным спонсором этого культурного события уже более четверти века выступает «Карельский окатыш».

Главный принцип составления программы фестиваля в этом году – старое и новое. Под «старым» организаторы подразумевают тех артистов и коллективы, которые уже на раз приезжали в Костомукшу. Это те, которых любим мы, и которые любят нас. Например, «Терем-квартет», который выступит на фестивале уже в пятый раз. В этом году они приезжают вместе с солисткой Мариинского театра Анастасией Калагиной.

Под «новым» значатся имена тех исполнителей, которые попадут на костомукшскую сцену впервые и станут открытием для местной публики.

Среди традиций фестиваля – непременный концерт духовной музыки, который открывает фестиваль и проходит в здании православной церкви. Второй раз право открытия фестиваля получает мужской хор Московского Патриархата «Древнерусский распев» под руководством Анатолия Гринденко.

Как всегда фестиваль вместил в себя множество жанров – на любой вкус: оперетту, балет, спектакль, симфоническую и джазовую музыку, и даже, впервые, авторскую песню.

Изюминка грядущего фестиваля – балет на музыку Игоря Стравинского «Весна священная» в постановке французского хореографа Режиса Обадиа. В этом году исполняется 100 лет со дня первой постановки этого спектакля, представленного Сергеем Дягилевым в Париже. Зрители Костомукши одними из первых смогут увидеть возрожденный спектакль в исполнении труппы театра «Балет Москва».

Не ошибемся, если скажем, что самым ожидаемым артистом, который приедет на фестиваль, является Марат Башаров, который исполнит главную роль в спектакле «Жениться вам надо, барин!». Это современный театр антрепризы покажет на нашей сцене юмористический рецепт борьбы со скукой и хандрой по-русски.

И нет никакого сомнения, что большое удовольствие доставит взыскательной публике вечер классической оперетты, где будут исполнены арии из самых популярных произведений этого музыкального жанра.

А еще зрителей ждут джаз, классическая музыка и авторская песня. Каждый сможет выбрать жанр по душе.

По традиции фестивальные концерты и спектакли собирают зрителей не только из , и Костомукши. В город горняков съезжаются поклонники искусства и из других городов Карелии, и из других регионов. Билеты и абонементы уже в продаже!

Марина Тимофеева, фото с фестивалей разных лет.

P.S. Организаторы фестиваля говорят, что программа могла быть еще более насыщенной и разнообразной, но часть артистов отказалась ехать в этом году в Костомукшу по банальной причине: из-за крайне неудобного транспортного сообщения. Поезд, который ходит три раза в неделю и на который не купить билетов, мало кого устраивает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter