Союз карельского народа отметил свое 25-летие

Союз карельского народа отметил свое 25-летие

Союз карельского народа отметил свое 25-летие

28 мая 2014, 15:31
Культура
Союз карельского народа отметил свое 25-летие

25 мая Региональной общественной организации «Союз карельского народа» исполнилось 25 лет.

В рамках юбилея прошел цикл праздничных мероприятий. Они открылись подведением итогов работы разговорного клуба «Собеседник», в котором дважды в месяц его участники собирались пообщаться, поделиться впечатлениями об этнокультурных мероприятиях, встретиться с известными карелами. Хорошее владение карельским языком показали в этот вечер и участники курсов карельского языка для взрослого населения, проходивших в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. На церемонии закрытия курсов участникам, которых было более 60 человек, были вручены сертификаты и значки «Я говорю по-карельски». Красивым украшением вечера стала игра «Что? Где? Когда?», в которой 6 команд показали отличное знание традиций и обычаев карельского народа.

Открытие фотовыставки «Мы карелы. 25 лет вместе», посвященной подведению итогов 25-летней работы общественной организации по сохранению и развитию карельского языка и традиционной культуры карелов, продолжило цикл праздничных мероприятий. На выставке были представлены фотоматериалы разных лет, отражающие работу районных отделений Союза, проектную деятельность организации, жизнь карелов в разные годы.

Также прошел «круглый стол» «25 лет вместе», на котором представители районных отделений Союза карельского народа из Пряжинского, Олонецкого, Сегежского и Лоухского районов рассказали о своей деятельности, поделились мнениями о том, что еще необходимо совместно сделать для дальнейшего развития карельского языка в республике. В первую очередь, шла речь о привлечении внимания детей, молодежи и взрослого населения к вопросам этнокультурного развития карелов, расширения сферы функционирования карельского языка в республике, поиска новых форм языковой трансмиссии молодому поколению.

На торжественное собрание, посвященное 25-летию организации, поздравить юбиляров пришли друзья, руководители и члены национальных общественных объединений прибалтийско-финских народов Карелии, представители государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления, сферы образования, науки, культуры, и СМИ. На праздничном вечере прозвучали поздравления и прекрасные выступления на карельском языке творческих коллективов «Oma pajo» «Aldoine», ребят из клуба выходного дня «Языковое гнездо».

С приветственными словами к участникам собрания обратились Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Елизавета Харитонова, представитель Министерства образования Республики Карелия Наталья Васильева и представитель администрации Петрозаводского городского округа Ольга Тишабаева. Теплые слова прозвучали в адрес членов Союза карельского народа, которые многое сделали и продолжают делать для сохранения карельского народа.

Благодарственными письмами органов власти и Союза карельского народа были отмечены члены общества, которые внесли большой вклад в сохранение языкового и историко-культурного наследия, этнической самобытности карелов.

С историей и деятельностью организации за последний год гостей и участников юбилейного мероприятия на родном языке познакомила председатель общества Елена Мигунова. В своем выступлении она акцентировала внимание на необходимости освоения современных форм работы, инновационных технологий, медиа-ресурсов, способствующих формированию у детей и молодёжи интереса к изучению родного языка. В качестве примеров были отмечены такие проекты организации, как продвижение бренда карельской игры «Kyykkä» («Городки»), акции по популяризации карельского языка среди населения Карелии, языковые экспресс-курсы по обучению взрослого населения чтению на латинице, видео-ролики социальной рекламы и другие.

Также в рамках заседания прошли выборы членов правления Союза карельского народа, состав которого обновился наполовину. Председателем Союза карельского народа избрана Воробей Наталья Петровна - корреспондент редакции вещания на национальных языках ГТРК «Карелия», активный общественный деятель, которая умело сочетает свою общественную деятельность с профессиональной. Ею был организован и ведется разговорный клуб «Собеседник» на карельском языке, проводится активная работа по популяризации игры «Kyykkä».

Юбилейные мероприятия Союза карельского народа прошли при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter