«Охота на удачу»

«Охота на удачу»

«Охота на удачу»

28 мая 2014, 15:51
Культура
Арина Бобылева
«Охота на удачу»

Вечером 28 мая в мистической атмосфере кафе «Бегемот» в столице Карелии состоялась презентация книги петрозаводского автора-фантаста Олега Кожина «Охота на удачу».

Поздравить «душку» Кожина с первым большим опубликованным произведением пришли многие друзья и знакомые автора. Организаторы мероприятия соединили в творческой встрече с писателем интерактивное интервью, чтение произведения автором, гадание на Кожине и, конечно же, автограф-сессию. Обо всем по порядку…

Интервью в стиле «болтовни у камина» взяла у фантаста известная карельская журналистка Наталья Ермолина.

В защиту жанра

Фэнтези и фантастика – особые жанры, которые воспринимаются не всеми. Первый вопрос с подковыркой (в принципе, они практически все были такими) был направлен именно на жанр. Олега Кожина просили дать ответ тем писателям-реалистам, которые считают фантастику жанром несерьезным.

Автор сразу встал на защиту своих и не только произведений, отметив, что если исключать фэнтезийные жанры из литературы, то сразу надо выкидывать произведения Гоголя, Жюля Верна, мистические рассказы Пушкина – «Пиковую даму», например, - и многие другие.

Чукча не читатель, чукча писатель

В ходе беседы Олег признался, что карельских авторов он читал мало. И это не потому, что «чукча не читатель, чукча писатель», как могли многие подумать, а потому что «просто не сложилось», и он сейчас наслаждается другой литературой.

- Писателю нужно читать как можно больше, - считает автор хорроров. – Это вырабатывает грамотность у человека. Он видит, как пишут другие авторы. Последнее что читал буквально сегодня - трилогия «Темные начала» Филипа Пулмана. Книга для взрослых с детскими сердцами.

Отвечая на вопросы из зала Олег назвал свои любимые мистические произведения: «Сердце Пармы» Александр Иванов, «Сага льда и пламени» Джорджа Мартина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, цикл «Темная Башня» Стивена Кинга, «Задверье» Нила Геймана.

О творческом процессе

Поделился Олег и тем, как создаются его литературные шедевры. К примеру, сюжет книги «Охота на удачу» появился совершенно неожиданно из одной увиденной в Петрозаводске на улице сцены. Тогда Олег Кожин работал в Центре содействия занятости молодежи и отправился с ребятами-подростками на мероприятие. Им встретился человек, которого в Петрозаводске называли «Оба-на». Что-то вроде городского сумасшедшего. Он в своей обычной манере начал мяукать, танцевать, клянчить мелочь и сигареты. Это все было очень комично. Дети начали кидать ему монеты. Эта картинка очень Олегу запомнилась и понравилась. И из этого в итоге и вырос роман.

Место действия - город Сумеричи - полностью выдуман. Он находится на севере Карелии и представляет собой гибрид Петрозаводска, Сегежи и чего-то еще. Как рассказал автор, некоторые локации просто списывались с реально существующих.

Кожин признался, что лучшим помощником и самым жестоким редактором является его жена Мария, которая прочитывает всё, что пишет Олег и нещадно его критикует. «Она меня заставляет многие вещи переписывать», поделился фантаст.

Сам Кожин к своим произведением относится не менее критично. Он рассказал, что перечитывает свои тексты только когда их редактирует, иначе процесс может длиться до бесконечности. Ведь, нет предела совершенству. «И если я через месяц открою роман и начну его перечитывать, то найду столько косяков и ошибок, что не дай Бог», - признался автор.

Создание литературного произведения требует много времени и сил. Так написание «Счастливчиков» (авторское название романа «Охота на удачу») вместе со всеми правками, вычитками и переработками заняло около полутора лет.

Женщина-удача

Во время беседы Олегу приходили вопросы из зала (это ведь было интерактивное интервью). Лучшим вопросом Кожин признал: «Твоя жена – это твоя удача! Долго ли ты за ней охотился?» Вопрос растопил сердце автора-ужастиков, и альманах с рассказом Кожина достался Елене Малишевской, задавшей этот романтический вопрос.

Норильчанин Олег признался, что он действительно считает встречу с женой Марией самой большой удачей в своей жизни. Два года он метался между Петрозаводском и Норильском, ловя эту удачу за хвост. Наконец, он приехал в столицу Карелии и женился на любимой девушке. Сейчас у этой замечательной пары уже двое ребятишек.

В ходе творческой встречи автор прочитал два отрывка из своего романа. Кроме того, все желающие могли погадать на Кожине. Озвучив номер страницы и строчку, они получали ответ от автора. Иногда это оказывалось крайне загадочно и непонятно. Закончилось мероприятие автограф-сессией, на которой книголюбы могли получить пожелания автора на форзаце книги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter