Александр Худилайнен принял участие в открытии выставки «Каменные ключи Сортавала»

Александр Худилайнен принял участие в открытии выставки «Каменные ключи Сортавала»

Александр Худилайнен принял участие в открытии выставки «Каменные ключи Сортавала»

27 января 2015, 16:59
Культура
Александр Худилайнен принял участие в открытии выставки «Каменные ключи Сортавала»

В ходе рабочей поездки в Сортавальский район Глава Карелии Александр Худилайнен посетил Региональный музей Северного Приладожья и принял участие в открытии экспозиции «Каменные ключи Сортавала».

Новая выставка размещена в бывшем доме сортавальского врача Густава Винтера, построенном в 1900 году. Она раскрывает посетителям музея природные, исторические и культурные особенности Сортавалы и Северного Приладожья. В качестве символических ключей, помогающих показать эти особенности, используются камни, которыми богата приладожская земля – минералы и образцы горных пород из музейной коллекции.

В музее есть интерактивная штольня, в которой собрано оборудование из штольни деревни Колатсельга, а также интерактивная песочница, позволяющая посетителям лучше представить себе геологические процессы, происходившие в регионе.

Директор учреждения Вера Носова и ее заместитель Игорь Борисов показали Главе Карелии музей и провели по экспозиции. «Мы бы хотели, чтобы республика вернула себе статус горнопромышленного региона нашей страны», - отметил Игорь Борисов.

- В каждом районе республики есть свои изюминки, их надо беречь, сохранять и представлять, чтобы привлекать в Карелию новых гостей, - сказал Александр Худилайнен.

Кстати, как рассказала Вера Носова, за праздники музей посетило 700 человек, что сравнительно много для регионального музея.

Выставка «Каменные ключи Сортавала» подготовлена в 2013-2014 годах в рамках российско-финляндского проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст», поддержанного программой приграничного сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия» на 2007-2013 годы. Вклад республиканского бюджета составил около 4 млн рублей.

Обновление музея на этом не заканчивается. По проекту Министерства культуры России, в учреждении реставрируется кровля.

На открытии выставки директор Национального музея Карелии Леонид Гольденберг поздравил главного хранителя Регионального музея Северного Приладожья Елену Корниченко с победой в конкурсе «Музей года 2014» в номинации «Музейный профессионал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter