Симонов вернулся в Музыкальный театр Карелии

Симонов вернулся в Музыкальный театр Карелии

Симонов вернулся в Музыкальный театр Карелии

26 августа 2013, 16:47
Культура
Симонов вернулся в Музыкальный театр Карелии

Музыкальный театр начинает новый сезон. Артисты уже приступили к репетициям – через месяц театр отправится на гастроли в Мурманск, одновременно продолжится подготовка новых постановок – балетов «Анна Каренина» Р. Щедрина, «Спящая красавица» П.И. Чайковского и «Жизель» А. Адана, оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Сезон на петрозаводской сцене 2 октября откроет премьера оперетты И. Кальмана «Сильва».

В новом 59 сезоне в художественном руководстве Музыкального театра произошли изменения. Балетную труппу вновь возглавил Кирилл Симонов. Главным дирижером стал один из лучших маэстро Санкт-Петербурга Михаил Синькевич. Занятость сразу в нескольких музыкальных проектах на столичных площадках не позволила прежнему главному дирижеру Сергею Инькову работать с оркестром театра в качестве руководителя, но он останется основным приглашенным дирижером на предстоящий сезон. Оперной труппой по-прежнему будет руководить народный артист России Юрий Александров. 19 августа творческие лидеры поделились своими планами на ближайшее время с труппой театра на традиционной встрече.

Кирилл Симонов отметил, что своей первоочередной задачей он считает восстановление балетных спектаклей, которые являются «визитной карточкой» Музыкального театра Карелии, - «Ромео и Джульетты» и «Золушки» С. Прокофьева. В этом сезоне зрители увидят полюбившиеся балеты с новыми исполнителями. Уже в декабре театр представит первую балетную премьеру – «Анна Каренину» Р. Щедрина с авторской хореографией Кирилла Симонова. Над спектаклем работает титулованная команда художников: Эмиль Капелюш, Стефания фон Граурок и Александр Мустонен.

- Имиджевая политика театра, - подчеркнул К. Симонов, - это работа с произведениями современных классиков». Классический балетный репертуар Музыкального театра, представленный «Щелкунчиком» и «Корсаром», весной пополнят «Жизель» А. Адана и «Спящая красавица» П.И. Чайковского.

Главная оперная премьера сезона - «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Концертное исполнение состоится в начале декабря, а премьера спектакля запланирована на апрель.

- Это одно из знаковых произведений в русской оперной музыке. Я считаю, что театр готов к его постановке, - сказал народный артист России Юрий Александров. Подарком к Новому году станет искрометная комическая опера Дж. Россини «Брачный вексель». Кроме того, любителей классической музыки ждут несколько интересных концертных программ. Откроет новый сезон Музыкального театра 2 октября оперетта И. Кальмана «Сильва» в постановке Сусанны Цирюк, премьера которой с большим успехом состоялась в июне.

В середине сентября театру предстоят гастроли в Мурманске. Помня радушный прием, оказанный им мурманчанами два года назад, артисты надеются, что и на этот раз все спектакли пройдут с аншлагом. В гастрольной афише три названия: премьера прошлого сезона опера «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, красочный приключенческий балет «Корсар» А. Адана и детский мюзикл «Черная курица» Р. Львовича.

Касса Музыкального театра начинает работу со 2 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter