Юрий Александров: «Встреча с премьер-министром дает надежду на решение проблем провинциальных театров»

Юрий Александров: «Встреча с премьер-министром дает надежду на решение проблем провинциальных театров»

Юрий Александров: «Встреча с премьер-министром дает надежду на решение проблем провинциальных театров»

26 июня 2014, 08:00
Культура
Юрий Александров: «Встреча с премьер-министром дает надежду на решение проблем провинциальных театров»

24 июня художественный руководитель Музыкального театра Карелии Юрий Исаакович Александров в числе руководителей российских региональных театров побывал на встрече с Дмитрием Медведевым, которая проходила в Йошкар-Оле и была приурочена к открытию нового здания Марийского театра оперы и балета. На встрече присутствовали заместитель председателя правительства Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

По словам Юрия Исааковича, беседа носила конструктивный характер. Дмитрий Медведев хорошо осведомлен обо всех проблемах региональных театров. Премьер-министра беспокоит низкий уровень зарплаты работников сферы культуры. Он сообщил, что Правительство работает над решением этой проблемы. В частности, по России в 2013 году на повышение зарплаты творческим учреждениям израсходовано около 3 миллиардов рублей, в 2015 году на эти цели будет направлено 8 миллиардов, и в 2016 году – 10 миллиардов рублей.

В своем обращении к премьер-министру Юрий Александров отметил важность обеспечения творческого процесса в театрах. По его словам, даже бытовые неурядицы и невысокий уровень жизни артистов не уменьшают их желания быть занятыми в новых спектаклях. «Защищенной статьей в бюджете должна стать статья расходов на новые постановки, – сказал художественный руководитель нашего театра на встрече. – В последние годы из-за отсутствия этой статьи приходится выкручиваться. Чтобы порадовать публику премьерой, иногда декорации и костюмы приходится «занимать» в столичных театрах. Введение «постановочных» позволит театральному коллективу развиваться, а артистам – реализовывать их право на труд».

В этой связи особо важна грантовая поддержка провинциальных театральных коллективов – о ней в своем выступлении говорил Дмитрий Медведев. Многие столичные театры в этом году смогли получить гранты Президента России (общий объем почти 3 миллиарда рублей) и гранты правительства (более 2 миллиардов рублей). Премьер-министр распорядился учредить специальные гранты для региональных и муниципальных театров. Музыкальный театр Карелии имеет неплохие шансы на получение подобного гранта как единственный театр оперы и балета во всем Северо-Западном регионе.

Юрий Александров рассказал, что уезжал из Йошкар-Олы с позитивным ощущением. Каждый год в стране открывается новое здание какого-либо театра либо реконструируется имеющееся. Также правительство обещало наращивать материальную помощь региональным коллективам. С 2016 года региональные театры планируется поставить в равные условия – они будут получать государственную помощь на конкурсной основе. Художественный руководитель нашего театра видит в этом большой плюс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter