Завтра в Национальном музее республики состоится презентация книги об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию

Завтра в Национальном музее республики состоится презентация книги  об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию

Завтра в Национальном музее республики состоится презентация книги об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию

26 мая 2014, 11:27
Культура
Завтра в Национальном музее республики состоится презентация книги об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию

28 мая в 15:00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги «The Search for a Socialist El Dorado: Finnish Immigration to Soviet Karelia from the United States and Canada in the 1930s» («В поисках социалистического Эльдорадо: Финская иммиграция в советскую Карелию из США и Канады в 1930-е гг.»).

Авторы – доцент кафедры истории стран Северной Европы, руководитель МНОЦ «Fennica» ПетрГУ и А.В. Голубев, доцент кафедры истории стран Северной Европы ПетрГУ, докторант Университета Британской Колумбии (Канада).

В первой половине 1930-х гг. примерно шесть с половиной тысяч финнов из США и Канады эмигрировали в Советскую Карелию.

Североамериканские финны рассматривались руководством Советской Карелии в качестве высококвалифицированной и образованной рабочей силы, которая должна была способствовать модернизации региональной экономики и просвещению карельского общества.

Иммигранты действительно внесли существенный вклад в экономику и культуру Советской Карелии.

Однако в середине 1930-х гг. в отношении государства к иммигрантам начало преобладать подозрение и страх, и в 1937–1938 гг., а потом в годы Великой отечественной войны они стали одной из групп, наиболее пострадавших от внесудебных арестов и расстрелов, депортаций и принудительного труда.

В монографии подробно рассказывается об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию и о связанных с ней культурных, экономических и социальных преобразованиях в республике.

Книга основана на широком круге архивных источников, газетных и книжных публикаций, а также интервью с самими иммигрантами, и является первой монографической публикацией на эту тему на английском языке.

Книга вышла весной этого года сразу в двух издательствах Северной Америки - Университета штата Мичиган (США) и Университета Манитобы (Канада).

В ходе презентации в Национальном музее Республики Карелия будут показаны новые поступления в фонды музея (коллекция североамериканских финнов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter