ФОТО: Танцевальные ритмы Германии зазвучали в Петрозаводске

ФОТО: Танцевальные ритмы Германии зазвучали в Петрозаводске

25 октября 2016, 19:51
Культура
Надежда Чувак
ФОТО: Танцевальные ритмы Германии зазвучали в Петрозаводске

Что может объединить совершенно незнакомых людей? Катастрофа, выборы, митинг, вот, что приходит в голову. А ещё танец. Да, он способен за считанные минуты создать коллектив, движущийся в едином ритме. Доказательством тому может быть мастер-класс от хореографов из Германии по street dance, который прошёл в эти выходные в рамках совместной германо-российской лаборатории современного танца и театра «Эксперимент Европа», проекта Немецкого культурного центра им. Гете в Санкт-Петербурге и Немецкого культурного центра в г. Петрозаводске.

Всего лишь каких-то полтора часа. Казалось бы, как возможно за это время чему-то научиться, а тем более стилю танца. Но нет, вполне реально, потому что на мастер-классах дают основу, то есть те движения, которые потом можно комбинировать и преобразовывать, создавая полноценную постановку. Конечно, сходив на один, вы не станете гуру, но зато точно поймёте «ваше» это или нет. Специально для этого и были приглашены немецкие хореографы Наталья Бёхлер и Мария Бачилий.

В ходе процесса усвоения азов street dance было заметно, как менялись выражения лица участников. Кто-то упорно повторял движения, не сводив глаз с мастера, а кто-то просто расслабившись кайфовал от происходящего. В итоге, фактически все, действительно, стали единым целом, что очень порадовало хореографов.

Пока Мария переводила дух после первой части мастер-класса, мне удалось с ней пообщаться. Оказывается, девушки приехали в Россию впервые и рады познакомиться с нашей культурой, а Карелия их очень вдохновила. Мария занимается танцами с 5 лет, испробовала множество стилей и направлений, от балета до модерна. На вопрос «Для чего предназначен этот мастер-класс?» на «ломаном», но красивом русском отвечает: «Думаю, для обмена. Вы немного зажаты в своём маленьком провинциальном городке, а, чтобы развиваться, нужно узнавать что-то новое, пробовать. А наш европейский стиль отличается от вашего, поэтому хочется поделиться, раскрыть участников с другой стороны». Также Мария уверена, что можно научить танцевать совершенно любого человека, лишь бы было желание.

Шанс ещё не упущен. Следующие выходные так же предоставляют возможность посетить мастер-класс от немецких хореографов, всё в ваших руках!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter