Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Слыша шаги гигантов»

Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Слыша шаги гигантов»

Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Слыша шаги гигантов»

25 марта 2014, 15:53
Культура
Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Слыша шаги гигантов»

26 марта 2014 года в 19:00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Слыша шаги гигантов».

Новый концерт серии общедоступных концертов посвящен музыке Йоганнеса Брамса и Белы Бартока. За пультом Симфонического оркестра филармонии – петербургский дирижер Максим Алексеев.

Бежавший в 1940 году из Венгрии от фашистского режима, Бела Барток последние пять лет жизни провел в США. Концерт для оркестра, сочиненный по заказу Бостонского оркестра и по личной просьбе его руководителя Сергея Кусевицкого, в трудную минуту оказавшего тем самым помощь больному композитору.

Премьера Концерта стала последним прижизненным триумфом Белы Бартока, а само сочинение – одним из величайших творений композитора. Следуя старинной «соревновательной» идее и форме концерта, Барток ставит перед исполнителями труднейшие задачи. Партитура полна виртуозными соло отдельных музыкантов и целых оркестровых групп, насыщена ансамблевыми диалогами. Венчает Концерт жизнеутверждающий танцевальный финал, воплотивший в себе важнейшую для Бартока идею братства народов мира.

Третья симфония была написана Йоганнесом Брамсом очень быстро, летом 1883 года. Наряду с последней, Четвертой симфонией, это вершинное произведение композитора. Особенно знаменита ее третья часть, гениальное Allegretto.

В начале 1880-х годов Брамс находился на вершине славы. Он — первый симфонист Австрии и Германии, у него много верных поклонников среди профессиональных музыкантов и просвещенных любителей, которые в немалой степени способствуют широкому распространению его музыки. Первый из них — известный дирижер и пианист Ганс фон Бюлов. Для него композитор — третье великое «Б» в истории немецкой музыки: Бах — Бетховен — Брамс. В посвящении Третьей симфонии запечатлены взаимоотношения композитора и дирижера: «Моему сердечно любимому Гансу фон Бюлову от верного друга. Йоганнес Брамс».

Максим Алексеев получил музыкальное образование в Ленинградском Хоровом училище имени М.Глинки. С отличием закончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.Римского-Корсакова по специальности «хоровое дирижирование» у Е.Кудрявцевой и «оперно-симфоническое дирижирование» у Н.Алексеева.

В 1999 - 2001 гг. работал ассистентом главного дирижера в Ульяновской филармонии. С 2001 года - дирижер театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории.

М.Алексеев выступает с симфоническими программами с оркестрами Санкт-Петербурга. Дебют дирижера на сцене Санкт-Петербургской филармонии состоялся в 2007 году. В качестве приглашенного дирижера сотрудничал с различными оркестрами в России и за рубежом, в числе которых Эстонский Национальный симфонический оркестр, Корейский симфонический оркестр, оркестр Чешского Национального театра.

С Симфоническим оркестром Карельской филармонии Максим Алексеев выступал в прошлом сезоне: в рамках абонемента № 11 «Вечера популярной симфонической музыки» он подготовил программу с музыкой Моцарта, Бетховена, Паганини и Ролла, где солировал альтист Илья Гофман.

Вход - по билетам 50-150 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter