Россия и Норвегия. Музыкальный микс (фото и видео)

Россия и Норвегия. Музыкальный микс (фото и видео)

Россия и Норвегия. Музыкальный микс (фото и видео)

25 февраля 2015, 16:00
Культура
Евгения Лёгкая
Россия и Норвегия. Музыкальный микс (фото и видео)

В Норвегии прошёл фестиваль современного искусства «Barents Spektakel-2015», где российские и норвежские художники и музыканты размышляли обо всём на свете.

В этом году музыкальная сторона «Barents Spektakel» была представлена в клубном формате. В небольшом киркенесском баре «Ritz» все дни фестиваля выступали норвежские и российские музыкальные группы в так называемых «двойных концертах».

Из России приехал суперпопулярный и любимый многими соотечественниками коллектив «Noize МС», а также девчонки из «Обе две». Что особенно приятно – выступала даже петрозаводская группа «Asketics Trio», показавшая себя на очень высоком уровне. В первый день фестиваля они представили совместный проект с норвежцами, финнами и шведами. Согласно идее автора этого проекта Остина Бликса, руководителя джазового отделения консерватории в Тромсе, на одной сцене собрались музыканты Баренц-региона и сыграли сюиту, где есть классика, джаз, авангард и современная электронная музыка.

Аркадий Соколов (ударные, саксофон, вокал), Алексей Деревлев (гитара, синтезатор, вокал), Сергей Шеляпин (электрина), участники музыкального коллектива «Asketics Trio»: «Это было совершенно уникальное произведение на 45 минут, где всё постоянно меняется – этакий гармоничный коллаж из восьми композиций, рапсодия, включающая народные песни Надежды Мироновой (хормейстера Северного народного хора из Архангельска), наши композиции, парочка идей самого Остина и композитора из Архангельска Александра Гуреева».

Из норвежских групп мы познакомились с коллективами «Comet Kio» и «Lars Vaular». Особенный фурор произвели три девчонки из «Katzenjammer». Их название в переводе с немецкого языка означает «похмелье». В день их выступления в небольшом, но вместительном двухъярусном баре, как говорится, некуда было яблоку упасть. Причём оказалось, что и российской публике норвежские музыканты хорошо знакомы. Восторг публики стал ясен уже после первой песни. Они пели и играли так живо, задорно, весело, что привели в неистовство несколько сотен поклонников. Во время концерта девушки сыграли, наверное, на дюжине инструментов: труба, барабаны, гитара, мандолина, аккордеон – и это еще не всё, на чём играют участницы!

В «двойных концертах» с «Noize МС» выступили норвежцы из «Lars Vaular». Лидер группы «Lars Vaular» рассказал, что был очень рад попасть на «Barents Spektakel» и увидеть Киркенес – прекрасный город северной Норвегии. По-другому туда попасть сложно: для норвежцев путешествовать по родной стране очень дорого.

Их музыка не поддаётся какому-то определённому музыкальному направлению. Участники имеют совершенно разножанровое профессиональное прошлое. Классика, джаз, рок – это всё можно услышать в их музыке. Ну, а песни, конечно, о любви.

Андреас Кьёлл, участник музыкальной группы «Lars Vaular» (Норвегия): «Я пишу о любви, но больше о трагической стороне этого чувства. О том, как мы теряем любимых людей, о расставании и слезах – мне об этом легче писать. При этом музыка не обязательно должна быть грустной. Это могут быть жизнерадостные мелодии, сопровождающие очень глубокий текст: под них можно и потанцевать, и задуматься о чём-то важном в нашей жизни».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter