Театр драмы отправляется в гастрольный тур по северу Карелии

Театр драмы отправляется в гастрольный тур по северу Карелии

Театр драмы отправляется в гастрольный тур по северу Карелии

24 марта 2015, 10:31
Культура
Театр драмы отправляется в гастрольный тур по северу Карелии

27 марта, в Международный день театра, труппа Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» отправляется в гастрольный тур по северу Карелии со спектаклем «Про мою маму и про меня». 28 марта этот спектакль увидят жители Костомукши, 29 марта – жители Беломорска.

Спектакль по пьесе современного московского драматурга «Про мою маму и про меня» выбран для гастролей не случайно. Со времени премьеры 5 апреля 2014 года и по сегодняшний день эта постановка неизменно собирает полные залы. В главных ролях – заслуженные артисты Карелии Людмила Баулина и Валерий Баулин, заслуженная артистка Карелии Галина Москалева, актеры «Творческой мастерской» Валерия Ломакина и Ольга Саханова.

На спектакль ходят целыми семьями, классами, рабочими коллективами. Он постоянно вызывает бурю самых противоречивых эмоций: зрители во время спектакля плачут и смеются вместе с героями, а финал спектакля неизменно производит настоящий катарсический эффект. Петрозаводские педагоги назвали постановку «психотерапевтической» и настоятельно советуют посетить спектакль родителям вместе со своими детьми-подростками. В процессе репетиций будущий спектакль посещали школьники старших классов, студенты вузов и колледжей, становясь во время обсуждения немного соавторами постановки. Отчасти еще и поэтому герои спектакля говорят со зрителями искренним, понятным каждому языком. Спектакль действительно удивительным образом снимает острые поколенческие проблемы, обращает взрослых и детей лицом друг к другу, возвращает взаимопонимание, дарит настоящее душевное тепло.

Вот только несколько отзывов, которые зрители оставляют в группе театра в соцсетях:

- Спасибо большое за спектакль «Про меня и мою маму»! Это реально шедевр. Шедеврище! Я смотрела почти все Ваши спектакли, но этот превзошёл все мои ожидания. Вся палитра эмоций, от смеха до слёз, гениальная игра актёров, музыкальное сопровождение идеально подобрано, как и декорации - в итоге цельная картинка и море эмоций. Спасибо всем причастным к этому замечательному спектаклю!

- Огромнейшее спасибо за этот спектакль!!! Это настоящий психотерапевтический спектакль! Это настоящая психотерапия искусством: наблюдение, осознание, высвобождение психической энергии, разрядка... - лучшее понимание себя!!! Огромное спасибо всем - автору пьесы, актерам, режиссеру и другим - всем мастерам, которые участвовали в творении этого шедевра!

- Дорогие друзья! Дорогие создатели спектакля «Про маму и про меня»! Можете смело нас записывать в бесконечный список поклонников этого спектакля! Все в восторге! Мы и посмеялись, и поплакали, восхитились игрой актеров, подумали о жизни... На спектакль ходили ребята из моего класса со своими родителями, и это было здорово!!! Очень этому рада!

- Спектакль затронул большое количество тем, которые небезразличны каждому в любом возрасте, а многие из них связаны именно со взаимоотношениями в семье, поэтому после просмотра спектакля родители и дети могли посмотреть на себя, друг на друга и на свою жизнь новыми глазами.

Труппа «Творческой мастерской» рада возможности познакомить жителей районов Карелии с одним из самых популярных спектаклей репертуара. Особенно важно коллективу театра напомнить о себе костомукшским любителям театра, поскольку в этом городе труппа не была уже более десяти лет. В Беломорск в последнее время Театр драмы старается выезжать ежегодно.

Для справки: пьеса «Про меня и мою маму» была написана московским драматургом Еленой Исаевой в 2002 году, а уже в 2003 году заняла первое место на Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица». Пьеса представляет собой воспоминания о разговорах автора со своей мамой. Жанр пьесы автор определил как «школьные сочинения».

«Эта пьеса - практически интервью с самой собой», - сказала автор пьесы Елена Исаева одному из журналистов. Взаимоотношения матери и дочери, подростковые комплексы и как с ними бороться, чтобы они не остались на всю жизнь, психология выживания, превращения несчастной любви в счастливую. Цветаевское «Почему я не плачу, потому что смеюсь» присутствует в этой пьесе, как и почти во всех произведениях Исаевой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter