Глава Карелии встретился с удивительным карельским философом

Глава Карелии встретился с удивительным карельским философом

Глава Карелии встретился с удивительным карельским философом

23 октября 2015, 15:00
Культура
Глава Карелии встретился с удивительным карельским философом

22 октября Глава Карелии Александр Худилайнен побывал в гостях у известного на всю Россию писателя Юрия Владимировича Линника и познакомился с его уникальными коллекциями, над созданием которых он работал всю жизнь.

Юрий Линник – удивительный и очень разносторонний человек, сферу деятельности и интересов которого сложно описать в одном предложении. Юрий Владимирович – писатель, поэт, ученый, доктор философских наук, автор многих книг стихов и прозы, искусствоведческих книг, книг для детей о природе.

Только за последнее время Юрий Линник дважды становился лауреатом республиканских премий. Так, в День республики Глава Карелии вручил писателю премию «Сампо» за книгу «Стефанос» («ΣТЕФАNОΣ. Венок сонетов»). А годом ранее он получил литературную премию журнала «Север» за эссе «Выборг».

Юрий Линник является страстным коллекционером и создателем уникальных собраний по темам своих творческих и научных интересов. Ему удалось собрать фонды сразу для пяти музеев, которые на сегодняшний день насчитывают около 2 тысяч единиц хранения: Музей космического искусства им. Н.К. Рериха, Музей Русского Севера, Музей Тамары Юфа, Музей Франциско Инфанте, Музей эстетики природы, а также громадное собрание книг по философии, истории искусства и другим гуманитарным наукам.

Писатель познакомил Александра Худилайнена с частичкой фондов своих музеев. Буквально каждый метр квартиры писателя насыщен произведениями искусства, о которых он может рассказывать часами. Здесь собраны картины русских художников-космистов из творческой группы «Амаравелла» 20-х годов прошлого века, произведения художника Юрия Ушакова, посвященные Русскому Северу, старинные книги, коллекции бабочек и раковин, и сотни других интереснейших экспонатов. По словам Линника, его мечтой является создание настоящего музея, так как собранные фонды превосходят коллекции многих тематических музеев из других регионов России.

Александр Худилайнен сердечно поблагодарил Юрия Линника за кропотливую многолетнюю работу по исследованию духовного и культурного наследия Русского Севера, и вручил писателю и ученому символический подарок. Глава Карелии отметил, что внимательно изучит различные творческие предложения, высказанные Юрием Линником во время встречи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter