Modified 12 ноября 2022,, 08:30

Updated 12 ноября 2022,, 08:30

365 дудлов Алены Голубевой

22 декабря 2015, 14:00

Для начала, вы, вероятнее всего, спросите что значат эти слова. Если совсем просто, то в переводе с английского - это каракули, а дудлеры, соответственно, те, кто эти каракули выписывает. А по совместительству «doodle» - проект Ларри Пейджа и Сергея Брина, отцов-основателей Google.

Самый первый дудл был придуман Ларри и Сергеем в честь фестиваля Пылающего человека в 1998 году. Его разработали, чтобы уведомить пользователей о том, что на месте никого нет, все уехали на фестиваль и осуществлять поддержку сервера, если он вдруг перестанет работать, некому. Именно так возникла забавная идея украшать логотип в честь важных дат и праздников. Теперь «каракули» приурочивают к каждому значимому или мало-мальски интересному событию. А сам дудл постепенно вышел за рамки корпорации и стал совершенно свободной творческой единицей.

Мы встретились с художницей (и одной из немногих российских дудлеров) Аленой Голубевой, чтобы поподробнее расспросить о дудлах и о том, с чем их надо есть.

Алена, расскажи вообще про идею совместить рисунки и вещи, тебя окружающие.

-На самом деле, это вышло случайно. Я завела инстаграм и подумала, что надо сделать прикольный аккаунт. Нарисовала первую картинку, внезапно посыпались лайки. И я решила себя проверить – затеяла проект на год. Рисовать в день по дудлу и делиться им в инстаграме.

А ты вообще знала, что ты рисуешь дудлы?

-Самое смешное, что абсолютно нет. Мне потом друзья рассказали, что это так называется. А изначально, когда меня спрашивали, что вообще это такое, я говорила что это рисунки с предметами. Ведь так и есть, по сути. Я беру предмет и рисую с ним историю. Мне иногда друзья скидывают ссылки на работы в похожем стиле. Я точно не знаю, но вроде в России этим мало кто заниматеся. Поэтому если, вдруг, я первая - то это очень круто.

Каждый день рисуешь?

- Каждый день. Смысл проекта же как раз в этом- каждый день новая картинка, новый дудл. Изначально это была просто серия разрозненных рисунков с предметами, но постепенно мой инстаграм превратился в целую абсолютно связную историю.

Про зайчика?

-Про зайчика и его приключения. Получился самый настоящий онлайн-офлайн проект. В этом году появилась история с хештегом #историяодногозайчика. Теперь пользователи сами придумывают продолжение приключений зайчика.

И как это все работает?

-Под каждой своей картинкой я пишу: «Зайчик не знает, чем заняться. Что он будет дальше делать?» И мне начинают присылать ответы. Например: «Он летит в космос и встречает гуманоида». Я выбираю из всех присланных вариантов самый интересный и начинают рисовать. Следующий пост выходит уже с авторством человека, предложившего самую впечатляющую идею.

Вспомнишь самое неожиданное продолжение событий?

-Ну вот из последнего, какой-то монстр напал на зайчика и мне предложили проткнуть его (монстра) зубочисткой, а потом выяснилось, что внутри была спрятана лиса, которая тоже хотела несчастного зайчика убить. А дальше вообще начались невероятные истории. Этими зубочистками лиса и зайчик мерялись, кто дальше прыгнет. А потом сделали из них домик и стали пить чай. Вот такая фантазия у моих читателей. Периодически зайчика вообще хотят убить, но такого я не допущу. Где это видано, убивать главного героя в начале истории (улыбается).

То есть, твой проект перешагнет намеченный срок в год?

- Получается, что да. Я думала завершить проект выставкой, которая сейчас открылась в музее промышленной истории Петрозаводска, но понимаю, что так просто мне будет не отделаться (смеется). В январе будет продолжение истории. Сначала новогодний эпизод, а затем приключения зайчика продолжатся.

А расскажи поподробнее про выставку.

- На выставке показана не история приключений и путешествий зайчика, а именно зарисовки с предметами. Нет общего сюжета. И работ меньше, чем 365 дней года. Иначе они просто бы не влезли. Выбирала те дудлы, которые мне больше всего нравятся. В начале января была подобная выставка, только в Питере. Там, правда, работ было поменьше: 50-60, но результат был хороший, даже несмотря на то, что в Питере столько всего происходит, люди приходили, смотрели. А вообще, это невероятное ощущение. С начала своего проекта я получаю столько откликов от людей. Часто пишут в соцсетях, всячески поддерживают мои начинания. Изначально даже не думала, что это «выстрелит», а получается, что именно благодаря социальной сети меня узнали как художника.

Сколько времени тратишь на один дудл?

-Минут 10-15. Быстро нахожу предмет, быстро рисую. Иногда, бывает сложно. Есть же утверждение, что творческим личностям необходимо вдохновение. А дудлы надо делать каждый день, четко по плану. Поэтому, вдохновение ищу в том, что меня окружает. Главное - смотреть на все под правильным углом. Иногда печенье достаешь и думаешь: «О боже, вот оно». Или пока что-то режешь, увидишь картошку необычной формы, и все, сразу в голове картинка появляется. Приходится все бросать, срочно бежать за гелевой ручкой и фотоаппаратом. Рисую свои дудлы, кстати, именно обычной черной гелевой ручкой, иногда фломастерами или маркерами. Вообще, у меня страсть так рисовать еще со школы. Наверное, повлияло увлечение граффити. Я одно время очень сильно этим увлекалась. Стикеры всякие клеила.

А есть у тебя некий «идеал» на этом поприще?

Вообще, мне очень нравится английский иллюстратор Джон Бургерман (один из наиболее узнаваемых художников дудл-арта). В его день рождения я нарисовала ему дудл с лимончиком и отметила его на фотке. В итоге, он сам залайкал мне мой дудл, откомментил и репостнул. Вот так человек из казалось бы далекого Нью-Йорка узнал про мое творчество в холодной Карелии. Искусство, однозначно, стирает все географические рамки.

Хорошо, а чем помимо дудлов, дизайна и граффити ты уже успела позаниматься?

- Чем только я не занималась. Мне всегда жутко хочется пробовать себя в самых разных направлениях. Читала рэп, играла в КВН, фотографировала, занималась видеоартом, даже немного иллюстрировала. Это, кстати, моя мечта. Хотелось бы проиллюстрировать какую-нибудь интересную детскую книжку. Сейчас вот думаю над тем, чтобы сделать открытки с карельской символикой. Может, и на «Калевалу» замахнусь.

Планов, получается, громадье?

- Да! Еще бы время на все это найти! Хочется пробовать себя в разной стилистике, разных направлениях. Сейчас участвую в батле иллюстраторов. Уже прошла большую половину состязания и это невероятный успех, учитывая, что изначально нас было около 600, а сейчас осталось уже 21. А помимо всего этого, я занимаюсь с детишками, учу их рисовать и даже готовлю к КВН. Параллельно думаю о создании своего youtube канала - хочу снимать небольшие анимационные скетчи.

А что твои дудлы должны рассказать зрителю? Помимо истории о приключениях зайчика?

- Я уверена, что о серьезных вещах можно и нужно говорить с юмором. В мире сегодня и так слишком много негатива, поэтому, когда мои подписчики с утра заходят в инстаграм, я хочу чтобы у них в ленте были приключения зайца, и чтобы он на расстоянии работал как «гормон радости». И в добавок ко всему перечисленному, думаю, надо обязательно сделать дудл для гугл.

"