Борис Грачевский: «У меня самый настоящий роман с жизнью!»

Борис Грачевский: «У меня самый настоящий роман с жизнью!»

22 августа 2017, 14:43
Культура
Евгения Лёгкая
Борис Грачевский: «У меня самый настоящий роман с жизнью!»

Вот уже несколько дней Борис Грачевский - художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» гостит в Карелии. За это время он со своими звёздными коллегами – артистами театра и кино успел открыть кинофорум «Детский Киномай в Карелии», побывать на острове Кижи и показать не только новый «Ералаш», но и своё авторское кино.

В субботу мальчишкам и девчонкам, а также их родителям посчастливилось встретиться с легендарным Борисом Юрьевичем в кинотеатре «Премьер», где первый вопрос зрителям был о значении слова ералаш. Среди ответов – бардак, веселье, шутки оказались и правильные – неразбириха, путаница, беспорядок.

– Чтобы посмотреть все серии «Ералаша» нужно потратить 56 часов 20 минут, – рассказал Борис Юрьевич собравшимся в зале и, оказывается, новые серии «Ералаша» снимаются каждую неделю уже на протяжении 43 лет. Не обошлось и без интересных историй со съёмочной площадки.

– Лето в этом году выдалось холодное, а сценарии-то летние, поэтому на съёмочной площадке приходилось применять хитрость и народные средства. К примеру, такая история – мальчик играл лунатика в летнем лагере, ему нужно было ходить по территории в маечке и босиком. Так вот, на него ушло две бутылки водки. Нет, он, конечно, не пил, его растирали. Или недавно снимали, как тонет девочка. Мы ей приготовили гидрокостюм, но она мужественно окуналась в холодную воду и не заболела. А иногда бывают очень сложные съёмки. Вот недавно снимали серию, где мальчик выполнял очень трудный, практически трюковой кадр, он должен был поцеловать девочку! Представляете, каково это в 10-11 лет? – рассказал создатель «Ералаша» юным зрителям.

На встрече с режиссёром дети и взрослые одинаково увлечённо вспоминали сюжеты самых запомнившихся историй из «Ералаша» и смотрели совершенно новые серии юмористического журнала.

В этот же день для более старшей аудитории – участников Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» в ПетрГУ Борис Грачевский показал фильм «Крыша». О трёх девочках и их семьях, в которых взрослые заняты собой, решением собственных проблем и зачастую не замечают изменений в жизни своих детей, что в итоге может привести к самому страшному – суициду. В основу фильма легла реальная история, произошедшая в Подмосковье несколько лет назад. Тогда три девочки погибли – сбросились с крыши. В фильме режиссёр решил оставить их в живых.

– В сценарии три девочки лишают себя жизни из-за мальчика. Но вдруг, в один момент я проснулся утром и решил, что не могу их убивать, что они должны жить. Поэтому в жизни и по сценарию они гибнут, а в кино остаются живы и это самое главное. Я, конечно, лишился многих кинофестивалей, но зато оставил жить трёх милых, симпатичных девочек. Наверное, моя основная задача в этом фильме – показать, что никто и ничто не может помешать жизни. Я переживаю о том, чтобы вам семье жилось хорошо, что бы вы в семье были любимы, чтобы родители были заинтересованы в вас и ваших проблемах, - сказал художественный руководитель «Ералаша» подросткам.

После фильма состоялся совсем взрослый разговор о современном обществе, его проблемах, в котором ребята не стеснялись задавать режиссёру самые разные вопросы, в том числе и неудобные – о бюджете фильма, о том, не является ли такой сюжет, наоборот, пропагандой суицида? О том, зачем режиссёр оставил девочек в живых, не лучше ли было обострить впечатления у зрителя? Как попасть в кино? И не лучше ли было отдать те полтора миллиона долларов, что потрачены на фильм на благотворительность? В итоге дискуссия вышла жаркой, но интересной.

Значительную часть в фильме заняли взаимоотношения полов. Девочки влюбились в одного мальчика в классе и пытались «делить» его исходя из своего детского опыта, мамы изменяли своим мужьям, папы уходили к другим женщинам, а дети, видя всё это, страдали и принимали неверные решения. Почти всю жизнь Борис Грачевский снимал детское кино и только в 60 лет решил снять остросоциальную картину, а в 2014 году и вовсе кино о любви пожилого композитора и молодой девушки «Между нот, или Тантрическая симфония».

– Борис Грачевский, художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш»

– У меня самый настоящий эротический роман с жизнью. Мне вообще страшно интересно жить. Я всё вижу и понимаю, знаю у кого и что спрятано, я очень хорошо знаю людей, я их сканирую и иногда вижу такое… Поэтому мне стало интересно исследовать область взаимоотношений между полами и снять про это кино. Идеи этих картин появились уже давно, но всё не доходили руки. Теперь у меня в планах снять новеллу по повести Цвейга «Жгучая тайна».

Фото на о. Кижи предоставлены Музеем-заповедником «Кижи»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter