«Театр на бумаге» открылся в Петрозаводске

«Театр на бумаге» открылся в Петрозаводске

«Театр на бумаге» открылся в Петрозаводске

22 апреля 2015, 17:15
Культура
«Театр на бумаге» открылся в Петрозаводске

На прошлой неделе в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия открылась выставка-проект «Театр на бумаге. Цвет по-Русски и Французски», подготовленная режиссером Татьяной Московкиной. Выставка продлится до 30 апреля.

В рамках выставки будут работать 2 зала - Русский и Французский.

Русский зал «Цвет по-Русски» представлен работами русской художницы Татьяны Алексеевны Мавриной.

«Бог разговаривает с человеком временем…». Эти горькие (в личном тогда контексте) слова Татьяна Маврина написала в 1992 году. Жизнь одной из интереснейших русских художниц охватила почти весь прошедший век (1900–1996 гг.). Сборник ее текстов (а также фото и репродукций) «Цвет ликующий» позволяет хотя бы отчасти прожить рядом с ней этот ушедший век. Кстати, «звонкий цвет» – одно из любимых выражений Татьяны Мавриной. Татьяну Алексеевну Маврину называют «самой русской из всех художников» за ее жизнерадостное, яркое, Праздничное видение Русского мира и мира книг. Татьяна Маврина – единственный российский художник-иллюстратор книг, удостоенный медали Г.-Х. Андерсена.

Французский зал «Цвет по-Французски» – работы медиа-художника, дизайнера, фотографа Инны Казаковой (Россия-Франция).

С 18 по 28 апреля в рамках проекта пройдут Мастер-классы по глиняной игрушке для детей и взрослых. Мастер – художник по керамике, педагог Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска Людмила Новопольцева. Темы мастер-классов: Герои русских сказок и потешек, Золотая рыбка удачи Овечка – символ года. Запись на мастер-классы – с 10 по 17 апреля с 9.00 до 17.00 по тел. 78-33-79.

Цвет – это жизнь. Жизнь без цвета – невозможна. Приглашаем всех на Праздник цвета. И вы увидите Мир цвета таких разных уголков земли - России и Франции.

Маврина (Маврина-Лебедева) Татьяна Алексеевна родилась 20 декабря 1902 в Нижнем Новгороде. Творческий путь живописца, графика, иллюстратора Т. А. Мавриной начинался в 1920-х гг., полных новаторских поисков в искусстве. Училась она во Вхутемасе - Вхутеине (1922-29). Вместе с несколькими соучениками участвовала на рубеже 1920-х и 1930-х гг. в выставках группы «13», где ценили больше всего бойкий, быстрый темп смелого рисунка-наброска. Стремление к узору, красочности питалось любовью к русской иконе, к произведениям народного искусства.

Художница умеет в равной мере удивляться старине и новизне, во всем отыскивать их приметы и взаимопроникновение. При этом окружающую реальность она видит сквозь призму сказочного восприятия. И в книжной графике любимым жанром художницы является сказка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter