Баренц Экологический Фильм Фестиваль стартует в Петрозаводске через два дня

Баренц Экологический Фильм Фестиваль стартует в Петрозаводске через два дня

Баренц Экологический Фильм Фестиваль стартует в Петрозаводске через два дня

22 апреля 2014, 16:29
Культура
Баренц Экологический Фильм Фестиваль стартует в Петрозаводске через два дня

IV Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль пройдет с 24 по 27 апреля в столице Карелии.

Участники и зрители познакомятся с тенденциями мировой документалистики, художественного кино. На 4 дня Петрозаводск станет центром экологической жизни России и Баренцева Евро Арктического Региона. Тема кинофестиваля БЭФФ 2014 - «Creen cities» - «Зеленые города».

Учредители кинофестиваля БЭФФ - Международный молодежный клуб «Сольвейг», КРОДД «Карелия-Норвегия» при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа, Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге, Национального парка «Водлозерский», города Тюбинген (Германия), Тромсе Международного фильм фестиваля, Гостиницы «Онего Палас» и многих других партнеров из Карелии, России.

По условиям фестиваля в конкурсе могут участвовать фильмы выпуска 2013 и 2014 годов, которые не размещены в Интернет. Заявок пришло более 200: художественных, документальных и анимационных лент на экологическую тематику. Это фильмы авторов из 22 стран: Швеции, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, а также Эстонии, Индии, США. Больше всего поступило заявок в этом году из Финляндии, Норвегии, Германии, России. Режиссеры из этих и других стран приедут в Петрозаводск и будут участвовать в творческих встречах со зрителями. Во время кинофестиваля состоятся мировые и российские премьеры. Некоторые фильмы побывали на различных международных фестивалях в 2013 году и уже получили престижные награды. Четыре фильма местных авторов успешно прошли отбор и участвуют в номинации «Карельский взгляд» и в общем конкурсе.

О чем фильмы? Режиссеры считают, что люди должны жить объемными ощущениями, познавать другие миры, другие опыты, в том числе посредством образов кино. Для них важно, чтобы зрители ощущали, что живут не в замкнутом пространстве, а в едином мире, и мир этот очень разнообразен. Авторы фильмов поднимают экологические, экономические и этические проблемы, размышляют о философии жизни и красоте природы, об одиночестве и социальной адаптации, о роли конкретного человека в глобальном мире, о здоровом образе жизни и спорте. Режиссеры предлагают подумать о воздействии новых технологий на окружающую среду и здоровье, о взаимовлиянии культур и традиций, роли малых народов, природного и культурного наследия в общем контексте истории, о проблемах русских, оказавшихся вне родины, и роли мигрантов в разных странах, о потенциале регионов и городов для экотуризма и экожизни. Жанры фильмов тоже различны – традиционные видовые и исследования, документальные экшн и фэнтези, мюзиклы и игровые истории.

Международное жюри 26 апреля определит победителей в 9 номинациях: Гран-при фестиваля, Полнометражная программа художественного кино и Программа документального кино, Приз короткометражной программы, Приз зрительских симпатий, Карельский взгляд, Лучший фильм о Карелии, Природа и малые народы, Дебют – Молодежная программа с 14 до 30 лет. Специальные номинации учредили Национальный парк «Водлозерский», КРОДД «Карелия-Норвегия», Молодежный клуб «Сольвейг» и другие партнеры БЭФФ 2014.

С 24 по 27 апреля в Центре культуры «Премьер» и Медиацентре «Vыход» состоятся показы фильмов, дискуссии, круглые столы, семинары, дегустация ЕкоПродуктов. Впервые 25 апреля пройдет концерт норвежского музыканта-эколога Модди на GreenNight в кафе «Efir». 26 апреля состоится Весенний бал цветов и Церемония закрытия кинофестиваля в «Онего Палас», а также Международный конкурс поваров и кондитеров ЭкоКухня. С 21 апреля начался мастер-класс по видеоискусству под руководством немецкого режиссера - Michele Gentile из Тюбингена.

БЭФФ2014 объединяет людей из разных стран, которым интересно творчески подходить к решению экологических проблем. В преддверии фестиваля в апреле проходят велоквесты, уборки в Ботаническом саду и на берегу Онежского озера, выставка плакатов «Зеленая планета глазами детей», выставки рисунков «Весны преображение» и 22 апреля откроется выставка рисунков «Петрозаводск-Тюбинген» и международный молодежный пресс-центр «БЭФФ. Время и мы», детский конкурс логотипов БЭФФ, курсы по видеоискусству для молодежи. Для школьников и ребят младшего возраста подготовлена специальная разнообразная программа «Кинофестиваль-детям!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter