Музейный марафон финишировал

Музейный марафон финишировал

Музейный марафон финишировал

21 мая 2014, 15:57
Культура
Музейный марафон финишировал

20 мая в выставочном зале музея «Кижи» состоялся финиш VII городской игры-путешествия «Музейный марафон-2014», старт которой был дан 18 апреля. В этом году Музейный марафон был посвящен двум датам – 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи и 20-летию Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Игра-путешествие проходила по пяти игровым образовательным маршрутам: «Кижский остров» в столице Карелии», посвященный 300-летию Преображенской церкви на о.Кижи; «Православные храмы Петрозаводска»; «Победа», посвященный 70-летию освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков; «Древлянка: события, история, люди в названиях улиц» и «Петровская ассамблея». Эти маршруты включали не только выполнение различных творческих заданий, но и посещение музеев. В этом году их было восемь, и среди них как постоянные партнеры музея-заповедника «Кижи» - Национальный музей Республики Карелия, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, «Музей дедов» средней школы №2, музейно-образовательный комплекс Державинского лицея, так и новые партнеры - Музей промышленной истории г.Петрозаводска, музейно-образовательный комплекс «Неизвестная война» средней школы №34 и музей «Дети войны» лицея №13.

В игре-путешествии приняли участие 33 команды, 10 из которых семейных и 23 детских и молодежных. Победителями в маршруте «Кижский остров» в столице Карелии» стали две команды из средней школы №9 – сборная шестых классов и учащиеся 8 «а» класса. Надо сказать, что школа №9 – участник многих программ и проектов Детского музейного центра, и именно опыт помогает детям и педагогам побеждать в них.

Победители в маршруте «Православные храмы Петрозаводска» - семья Шамшиных и команда финно-угорской школы, в составе которой и дети, и взрослые. Творческие отчеты этих команд отличаются оригинальностью и мастерством исполнения. Так, школьная команда изготовила необычную книгу, сделанную под старину, содержащую иллюстрации, заметки, фотографии и пр.

Третий маршрут, «Победа», оказался самым востребованным. И это неслучайно – в этом году исполнилось 70 лет со дня освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков, многие захотели стать участниками мероприятий, посвященных юбилейной дате. Победителями конкурса в данном маршруте стали команда «Девчата» средней школы №34, команда 9 класса средней школы №6 и две команды детского сада №126. Команды этого детского сада участвуют в нашей игре уже в третий раз, и в каждый раз добиваются победы. Их творческие работы могут служить образцом для любых команд.

Маршрут «Древлянка: события, история, люди в названиях улиц» привлек, в первую очередь, жителей данного микрорайона. Их отчеты порадовали оригинальностью и фантазией. Первое место, по праву, получила команда 8 «А» средней школы №46. Вместе со своим учителем, Станиславом Георгиевичем Гайдуком, они прошли все маршруты, а по Древлянке они подготовили электронную игру на знание ее улиц и истории, в которую смогли поиграть все собравшиеся на подведение итогов.

И, наконец, маршрут «Петровская ассамблея». Здесь не было равных двум командам – семье Ридаль, подготовившим карту Петрозаводска 1877 года, и команде «Домовята» семьи Андриановых-Кондратовых, чей фотоальбом отличается высоким качеством исполнения и творческим подходом. Они поделили первое место, а второе место получила семейная команда Чечулиных, неоднократных участников Музейного марафона.

Всех победителей 1 сентября ждет поездка на праздник «День знаний на острове Кижи»!

Специальным призом была отмечена средняя школа №29 (педагог Елена Владимировна Филатова), подготовившая для участия в конкурсе семь детских команд. Музей-заповедник «Кижи» поздравляет победителей конкурса и благодарит всех, кто принял участие в игре-путешествии «Музейный марафон».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter