«В Северном свете» предстанет красота холодной Карелии

«В Северном свете» предстанет красота холодной Карелии

«В Северном свете» предстанет красота холодной Карелии

21 февраля 2015, 12:23
Культура
«В Северном свете» предстанет красота холодной Карелии

В Городском выставочном зале при поддержке Музея изобразительных искусств Республики Карелия работает выставка «В Северном свете».

Выставка «В Северном свете» открылась в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея». Каждый из семи её участников – художники Александр Ким, Людвиг Давидян, Владимир Лобанов, Фёдор Евтифеев, Георгий Иванов (Петрозаводск), Рашид Сагадеев (Архангельск) и Валтер Сойни (Сиивиккала, Финляндия) - так или иначе связаны с историей этого праздника. Все они в разные годы принимали участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур.

Судьба и творческая жизнь каждого из участников выставки тесно связана с Севером, романтический свет которого пронизывает многие графические листы, живописные полотна и скульптурные композиции, собранные в экспозиции. Представленные в ней образы и сюжеты – история и мифы, люди и звери, природа и архитектура, - очень разные по масштабу, настроению, манере и технике воплощения – от карандашного рисунка, акварельной и масляной живописи, до нескольких видов станковой и монументальной скульптуры (металл, камень, дерево, лёд, песок). Практически все они - узнаваемы и близки всякому северянину, знающему, что зима в здешних широтах бывает яркой и звонкой как в картинах Рашида Сагадеева, но чаще строга и монохромна, как в акварелях Владимира Лобанова; что наша скоротечная весна бывает темпераментной, как скульптурные композиции Валтера Сойни, и полна поэзии, как акварели Георгия Иванова; что здесь можно встретить прекрасные лица, как в женских портретах Людвига Давидяна, а порой и таинственных сказочных персонажей, как в скульптурах Фёдора Евтифеева и Александра Кима.

Есть у выставки «В Северном свете» и ещё один - праздничный аспект. Почти для всех её участников 2015 год - юбилейный. 80 лет исполняется Людвигу Давидяну, 75 лет – Валтеру Сойни, 70 лет – Георгию Иванову, 55 лет – Рашиду Сагадееву. А совсем недавно – в конце 2014 года - своё 55-летие отметил Александр Ким. Отличный повод для большой совместной выставки, на которой карельские зрители смогут увидеть как уже хорошо знакомые и ставшие почти классикой произведения, так и работы совершенно в новом свете представляющие творчество мастеров, чьи имена давно уже неотделимы от истории культурной жизни Петрозаводска.

Выставка будет работать до 8 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter