Я хочу стать цирковой лошадью!

Я хочу стать цирковой лошадью!

Я хочу стать цирковой лошадью!

20 ноября 2015, 17:33
Культура
Евгения Лёгкая
Я хочу стать цирковой лошадью!

В зале собрались дети и взрослые, мамы, папы, бабушки и дедушки, на сцену вышел Оркестр русских народных инструментов с дирижёром Михаилом Тоцким. Погас свет… И каково же было удивление собравшихся, когда в зале появился клоун, вернее, клоунесса Ольга Саханова. Как яркий вихрь, она ворвалась в зал филармонии, и целый час, на одном дыхании, публика знакомилась с историей про жеребёнка Равкина, плаксивую кобылу Милу и старика Кулебякина, слушала музыку, смотрела видео с цирковыми номерами и хохотала от души.

Вот так, весело, по-цирковому исполнили на втором концерте абонемента №3 «Сказки с оркестром ”Онего”» сказку Людмилы Улицкой на музыку Сергея Сиротина.

Михаил Тоцкий, заслуженный артист Карелии, дирижёр Оркестра русских народных инструментов «Онего»:

- Когда я прочитал эту сказку, мне сразу стало понятно, что рассказывать её должен человек, олицетворяющийся с цирком, ведь в ней цирковая история. Поэтому в этой роли я сразу увидел Ольгу Саханову – она неотразимая клоунесса.

Каких только семей на свете не бывает. Хорошо, конечно, если семья обычная – мама, папа и дети, но совсем необязательно. У старика Кулебякина семья состояла из кобылы Милы и жеребенка Равкина. Жили они в своей деревне спокойно и счастливо до тех пор, пока не переехали в город. Тут-то и началась у них совсем другая жизнь...

Сказка оказалась весёлой и доброй, но в то же время серьёзной и поучительной. Она, казалось бы, про цирк и животных, про заветные желания и сбывшиеся мечты. Однако мамы и папы явно заметили в этой истории обсуждение серьёзных «взрослых» вопросов, поставленных Людмилой Улицкой. Но рассказано было так, что и дети поняли многое.

Михаил Тоцкий:

- На самом деле сказка – о нашей дурацкой жизни, российской действительности. О том, что несчастный старик, ветеран войны, живёт в разваливающемся доме, о кобыле, у которой грустные глаза, потому что она в жизни ничего, кроме обоза и войны, и не видела... Но поставили её смешно и весело, ведь всё же сказка о добре, о том, что мы должны любить, как людей, так и зверей, что у животных тоже есть душа, они нуждаются в нашей поддержке и опоре. Главный герой – старик Кулебякин – жертвует собой ради счастья двух существ, отказывается от однокомнатной «хрущёвки», чтобы всем было хорошо!

Эта программа стала премьерной. Можно сказать, что 15 ноября 2015 года сбылось желание композитора Сергея Сиротина. Его музыка звучала впервые в исполнении оркестра русских народных инструментов, и сказка была рассказана так, как того хотел сам композитор.

Михаил Тоцкий:

- Мы с Сергеем были друзьями, обменивались партитурами. Однажды он мне показал эту сказку и сказал, что её никто не хочет брать, потому что якобы в ней какой-то дурной подтекст. Есть музыка, есть сценарий, должна получиться весёлая программа, если правильно сделать. Я тогда взял эту сказку с твёрдым намерением поставить. Через месяц композитора не стало… А программа получилась и правда весёлая, зажигательная, по-другому эту сказку, наверное, нельзя было прочитать. Музыка была написана правильно, «по-детски», мелодии очень простые, да и сама Людмила Улицкая, на мой взгляд, видела эту сказку именно так.

История оказалась такой интересной, настолько понравилась и юным, и взрослым зрителям, что было решено показать её снова. Следите за афишей Карельской филармонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter